看看大家给的几点建议吧:

网友一:

我学了2周了,已经入门了,基本代码都能看懂,看不懂的研究研究也就懂了。重点是要学好概念,概念搞清楚了,再找各种代码来练习,找到问题不懂的不要慌。

有句话讲得好!万变不离其宗!

什么难题都能通过基础概念加以解释。

比如组件、抽象类、接口、异常处理和流等等的问题,一定要先了解概念,会简单的使用。等看到代码的时候,如果很复杂,这时候再去深入研究。

基本上来说,任何一个知识点如果扩展开来都是一个庞大的知识库,人的精力有限,不可能全部了解,是不是?用到在学。

但是有一点,你基础一定要会。

前期快速入门的方法就是找到视频,视频要清晰,优酷的不要看,模糊的不得了,论坛里就有很多人发的视频。看完视频你差不多概念都过一遍了,一个星期应该能看完吧?然后用一个星期仔细的把视频再看一遍,边看边跟着视频写例题,这是加深映像的过程。

然后就是网上找大量的编程题目来自己构思自己编,一定不要看例题,自己慢慢想,这时候你会发现需要学好api系统的类库,不是要都学,但是你要会学会如何查api,以及如何查找每个类的使用方法。

接着,你编了一到两个大的程序之后,发现概念还是容易混乱,而且各种对象之间this过来,调用过去的,很快就把你饶晕。其实这是编程思想没打通,编程就像编故事,故事大纲写好,然后处理各个情节。

写程序的时候不要老想着我这代码是不是写错了,要大胆按照自己的思路向下写,比如链表,如果你专死胡同的话就完了,我专了2天的死胡同,后来才想通。像需要方法的地方,你不是没定义吗?不用管他,直接写出来个方法,以后慢慢想定义。

这些全部都是慢慢加深自己的入门步骤。等到这些都很熟练之后,你就要学数据库、web和各种实例当中项目需要的东西了。开发android就学android方面的,开发企业软件就……,反正看自己的发展方向了。


网友二:

你刚开始学的时候,就好像不会打麻将的人在看别人打麻将,看得云里雾里的。

看别人出牌出的那么麻溜,挺高级的似乎。

但是你只要抓住重点,知道怎么算是胡牌了,你不就看懂了吗?

即使你能看懂,但是距离打麻将赢钱,还是有差距是不是?

但是起码你能看懂了,自己也能学着打麻将了,欠缺的只是经验。

然后你找几个人打一个月麻将之后呢?是不是也基本上有点经验了?

---------------------------------

java和打麻将类似。java是工具,记住了,java也是本字典。

你要学会如何查字典。

查字典需要学会汉语拼音和笔画吧?

那么java里什么是拼音和笔画呢?

数据类型是声母,循环结构是韵母,类和对象是笔画,基本概念是页码。

每一个汉字就是一个方法。

目标很明确了吧?

掌握数据类型、循环结构、基本概念和类对象,你就能看懂方法的调用了。

ok了,java你就入门了。

想要快速的话,只能把重点记录下来,花几个小时背在心里,中国的背书有个效果就是背下来就容易理解了,呵呵。

就和天龙八部里的内功一样,吸进身体之后慢慢消化。