最近更新了博客,有人在后台留言说为啥从技术转销售了。说实话,从毕业起还真没想过有一天会干销售,正好有空写篇文章谈一谈从技术转销售的一些感悟。

一、要不要转销售?

这个问题没有明确的答案。不妨问一下自己,你转销售的目的是啥?和一些销售朋友聊过,基本有三个理由:

1)销售能挣钱。其实这句话不全对,干的好的销售能挣钱,同样也有很多干的不好的,因为只拿底薪,所以还不如技术挣得多,而且压力会很大。

2)喜欢与人打交道。这类人性格外向,不喜欢坐在办公室。这种就是纯粹爱好销售这份工作。

3)机缘巧合。在公司发展过程中,由于业务需要,既要干技术又要干销售,机会来了,正好又不排斥,所以想尝试一下新的工种。

这三种情况中,如果是因为爱好,这个建议毫不犹豫就转吧,没什么比干一份自己喜欢的工作更令人开心的了。如果是想挣钱的,也挺好,销售就是多劳多得,得要有成功的欲望,没有成功欲望的销售不是个好销售。第三种要看机遇,干的好可以在销售这条道上一路走下去,干得不好还可以退回去做技术。我就是属于第三种,由于公司发展需要,正好也想尝试下这个工种,所以就走上销售这条不归路了。

二、销售和技术的差异?

两者工种不一样。好的技术人员要时刻紧盯业界新技术的潮流,不仅知识面要广,还要深。而销售所做的很多工作是隐性的。我做技术时想着这帮销售每天很happy啊,不用写文档,不用研究k8s,微服务,devops,每天喝酒电话就能把单子拿下来,还能拿提成,多爽。但做了销售后才发现销售其实也非常不容易。你以为的约个技术交流,其实前置需要做很多工作。就算第一步成功约到交流了,后期面临的多家产品间的竞争也很激烈。

压力方面,销售的压力>技术的压力。销售的考核方式简单粗暴,就是业绩说话。技术同事的考核可能还有一些主观因素,但是销售的考核相对来说是比较客观的,销售数字就是KPI。曾经公司内部有个研发同事开玩笑说,旁听完销售review项目后,就断了转销售的念头,由此可见压力之大。

三、什么样的技术人适合干销售?

这个需要根据个人性格决定,有些人比较健谈,喜欢与人打交道,那可能适合做销售。有些人比较内向,除非刻意练习,否则可能还真不适合干销售。至于销售需不需要会喝酒,我的观察是会喝酒肯定是个加分,至少不是减分。

四、技术转销售的优势

在IT的TO B领域,技术型销售还是有一定的优势的。与客户沟通时,不需要随时随地拉上售前兄弟,现场交流你能听懂客户的话,沟通成本为0,这点对于推进项目,讲清楚自身产品优势还是很有帮助的。

当然这个技术优势会给你一些帮助,但很多时候项目上光有技术理解的加分是不行的,因为TO B的销售决策不是一个人,而是一群人。每个人的关注点不同,因此也需要花时间去研究每个人的关注点,给决策链上的每一个人创造不同的价值。这些是需要技术转销售的同学在项目中去学习的。

最后,珍惜遇到的每个项目吧,不管成功或失败,对你来说都是一次成长。并且随着时间的推移,你会发现每一年对销售的认知都不一样,需要慢慢体会。

谈一谈技术转销售_销售

-----------------------------------------------------------------------------​

欢迎大家关注我的个人微信公众号:天道侃IT谈一谈技术转销售_技术型销售_02