PHP 5的mysqli扩展
在通常情况下,使用PHP构建的应用系统都是搭配着MySQL数据库,很长时间以来,mysql扩展一直伴随着PHP与MySQL,并为二者之间的交互提供了通道。mysql扩展库提供的相关函数使PHP程序存取MySQL数据库变得很容易,但是,随着MySQL的发展,mysql扩展开始出现一些新问题,因为mysql扩展无法支持MySQL 4.1及其更高版本的新特性。
面对mysql扩展功能上的的不足,PHP的开发人员决定建立一种全新支持PHP 5的MySQL扩展程序,这就是mysqli扩展。
23.5.1  mysqli简介
mysqli扩展使得用户可以利用MySQL 4.1及其更高版本的新功能,与mysql扩展相比,mysqli扩展在以下方面有了明显的提高。
兼容性与维护性:mysqli扩展可以很容易地使用MySQL的新功能,所以mysqli拥有与MySQL更高的兼容性。即使MySQL的新版本又出现了更多功能,mysqli扩展也可以很容易的支持。
面向对象:mysqli扩展已封装到一个类中,从而可使用面向对象的方式编程。即使对面向对象不了解,mysqli扩展也提供了面向过程的编程方式来供用户选择。
速度和安全性:mysqli扩展执行的速度要比之前版本的mysql扩展快了很多。mysqli扩展支持MySQL新版本的密码杂凑(Password Hashes)和验证程序,更加提高了应用程序的安全性。
预准备语句:预准备语句可提高重复使用的语句的性能,mysqli扩展提供了对预准备语句的支持。
调试功能:mysqli扩展进一步改进了调试功能,提高了开发效率。
要在PHP中使用mysqli扩展,需要在配置文件php.ini中添加如下的设置:
  1. extension=php_mysqli.dll 
如果配置文件中已有上述设置,确保extension前面没有";",否则将其去掉。下面开始介绍如何使用mysqli扩展来存取数据库。
2 连接与断开服务器
mysqli提供了面向对象和面向过程两种方式来与数据库交互,分别看一下这两种方式。
1.面向对象
在面向对象的方式中,mysqli被封装成一个类,它的构造方法如下:
  1. __construct ([ string $host [, string $username   
  2. [, string $passwd [, string $dbname 
  3.          [, int $port [, string $socket ]]]]]] ) 
在上述语法中涉及到的参数说明如下。
host:连接的服务器地址。
username:连接数据库的用户名,默认值是服务器进程所有者的用户名。
passwd:连接数据库的密码,默认值为空。
dbname:连接的数据库名称。
port:TCP端口号。
socket:UNIX域socket。
要建立与MySQL的连接可以通过其构造方法实例化mysqli类,例如下面的代码:
  1. <?php  
  2. $db_host="localhost";   //连接的服务器地址  
  3. $db_user="root";    //连接数据库的用户名  
  4. $db_psw="root";     //连接数据库的密码  
  5. $db_name="sunyang"//连接的数据库名称  
  6. $mysqli=new mysqli($db_host,$db_user,$db_psw,$db_name);   
  7. ?> 
mysqli还提供了一个连接MySQL的成员方法connect()。当实例化构造方法为空的mysqli类时,用mysqli对象调用connect()方法同样可连接MySQL,例如,下面的代码:
 
  1. <?php  
  2. $db_host="localhost";   //连接的服务器地址  
  3. $db_user="root";    //连接数据库的用户名  
  4. $db_psw="root";     //连接数据库的密码  
  5. $db_name="sunyang"//连接的数据库名称  
  6. $mysqli=new mysqli();  
  7. $mysqli->connect($db_host,$db_user,$db_psw,$db_name);  
  8. ?> 
关闭与MySQL服务器的连接通过mysqli对象调用close()方法即可,例如:
  1. $mysqli->close(); 
2.面向过程
在面向过程的方式中,mysqli扩展提供了函数mysqli_connect()与MySQL建立连接,该函数的语法格式如下:
  1. mysqli mysqli_connect ([ string $host [, string $username   
  2. [, string $passwd 
  3.                [, string $dbname [, int $port   
  4.                [, string $socket ]]]]]] ) 
mysqli_connect()函数的用法与mysql扩展中的mysql_connect()函数用法十分相似,下面是mysqli_connect()函数的用法示例:
代码23-27  光盘\codes\第23章\23.5\mysqli_connect.php
  1. <?php  
  2. $connection = mysqli_connect("localhost","root","root","sunyang");  
  3. if ( $connection ) {  
  4.     echo "数据库连接成功";  
  5. }else {  
  6.     echo "数据库连接失败";  
  7. }  
  8. ?> 
关闭与MySQL服务器的连接使用mysqli_close()函数,例如:
  1. mysqli_close();