现在回顾遥远的2010,也许还来得及,能看见一点背影。

在茫然-愤怒-茫然之下,是痛苦的河流,流经头骨和脚踝。这一切,在太阳下发生,在夜晚里徘徊。然而,信仰的一点火苗还在摇曳,我良心里铭刻的责任和爱不断修复着这个世界。最终,越来越多的爱和微笑融进来,我在岁末的时候感受着生命。我希望,虽然我切愿与主在一起,但我留在地上,能够尽力做好自己的事情,与人有益。

来到UB二十多天了,前任网管交待给我的,只是一个轮廓。感谢他,因为他给了我入门。这些天来,逐步熟悉着简单而典型的网络拓扑,以及网络环境。已经初尝了断电的滋味;发现网速慢以及可疑的链路,但还需要加强技术能力,来分析它、解决它;终于配好了服务器房的钥匙;掌握了重要物理设备的信息;ISA存在三种需要服务的客户端,怎样协调安全和易用,有待于进一步思考;技术提高和学习需要持续……

来来和从从上了学,都很好。孩子们都有自己需要克服的毛病,但主会引导、帮助我们一起来解决。除了要学的外语课程外,我另外每天给他们布置语文和数学作业,争取不要与上海的教育太脱节。小学数学和语文该怎样教育,需要我不断调整和摸索,对我是个不小的任务,因为我很不擅长教导别人。来来从小是我帮助她认字和读书的,语文比较好教一些;从从不喜欢我的那种认字法,所以该怎样教他语文,是我一直思考的,好在他还小,先多数悉数学吧。在管教孩子上,我也许需要首先提高自己,让自己拥有属灵的知识和智慧,愿主更新我,也更新孩子的妈妈。

点点前天被两个小孩子又打又咬,他在走廊里哭的时候我以为是谁家在管教小孩,没有出去看一看。我特别内疚,愿主医治点点肉体和心灵的创伤。我这个做父亲的,从小缺乏自我保护意识,也没有保护别人的意识。很多方面真是需要学习,需要成长。

新生活状态比较累,家庭需要投入更多的时间,所以工作效率也不如在上海。但我想,其实这才是一个基督徒真正应该有的生活状态吧。新的工作Team,有一些问题需要面对。对于工作,我到目前为止是一直没有解惑的,因为似乎看来这次工作变动没有多少积极意义。救灵魂的工作那么迫切,社会语言日新月异,不能总是消耗时间而没有相应的成果回报。同时,我也知道,我的思维常常是狭隘的。主耶稣要让我看更多更大的地方,看自己应该看的地方,我的有限甚至小于一粒尘埃。

愿主替我好好照顾我的父母,这是我心中一直的愧疚,是我个人的问题。我但愿主能一如既往地看顾他们,给他们属天的温暖,能够拯救我们全家。

2011年,我要在这个白色的土地上许一个什么心愿呢?主啊,愿你给更多的喜乐给我们,给更多的收获给弟兄姐妹们!阿门。

2011.01.02下午

(【博客话题】说说2010,聊聊2011 正在进行中,欢迎大家参与讨论~详情查看:http://51ctotopic.blog.51cto.com/2009463/472997)