2011年7月23日晚上20点34分,杭深线永嘉至温州南间,北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车发生追尾事故,初步查明脱轨原因是D3115次列车动车遭到雷击后失去动力停车,造成D301次列车追尾。事故已造成39人死亡,210人受伤。38名遇难者身份确认,其中有两名外籍人士。


       我认为提高安全性非常容易做到,不需要神马高深技术!

        作为我们搞网络的,应该都知道一些TCP中的KEEPLIVE或者双机热备之类的知识。在此不做展开了,没啥大的意义,只做一点借鉴就OK。
        我觉得列车的防追尾系统可以这样考虑,可以设计成调度中心每30秒向每列列车发送一个HELLO信息,列车收到后立即回应,前列和后列之间也要有通信机制,互相报告位置,如果互相之间90秒收不到信息,全部无条件停车,通信系统都瘫痪了,还开个毛啊,都不怕死吗?具体的时间间隔和通信内容可以根据实际情况进行设定。
        7.23动车组追尾这个事件说明系统设计上就有极大问题,根本没有把安全性放在第一位。这个东西不应该依赖人,也不能过度依赖调度中心(假如调度中心瘫痪,列车也可以通过互相之间的通信机制继续前进或者安全停车)。

        另外,昨天有人说动车组出问题,是因为调度程序中有BUG,两个无证程序员被警方带走,不知道是真是假。如果是真的,那测试又是干嘛吃的?