严格的说,Cos与Tos只是QoS的一种标记机制。
QoS范围太大,涉及到入口数据流的标记和分类及速率限制,网络骨干的拥塞避免和拥塞管理,网络出口的队列调度机制等等。
Cos是二层ISL或者802.1Q数据帧的优先级标记,3个bit,范围0-7;
Tos是三层数据包的服务类型标记,也是3个bit,范围0-7,同样可当作优先级标记,另外5个实际指示Delay,Throughput,Reliability等特性的bit位一般没有使用;现在为了更好的控制数据流分类,使用DSCP(Differential Services Code Point),扩展了Tos的后三个bit,因此,范围从0-63。
在实施QoS策略时,Cos与ToSDSCP之间通常要做映射机制。
 
TOS:
               0     1     2     3     4     5     6     7
             +-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
             |                 |                       |     |
             |   PRECEDENCE    |         TOS          | MBZ |
             |                 |                       |     |
             +-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
服务类型(TOS)字段包括一个3bit的优先权子字段(现在已被忽略),4bit的TOS子字段和1bit未用位但必须置0。4bit的TOS分别代表:最小时延、最大吞吐量、最高可靠性和最小费用。4bit中只能置其中1bit。如果所有4bit均为0,那么就意味着是一般服务。RFC1340 [ReynoldsandPostel1992]描述了所有的标准应用如何设置这些服务类型。RFC1349[Almquist1992]对该RFC进行了修正,更为详细地描述了TOS的特性。
DSCP
DSCP由RFC2474定义,它重新命名了IPv4报头中TOS使用的那1字节和IPv6报头中数据类(Traffic Class)那1字节,新的名字称为DS字段(Differentiated Services Field)。该字段的作用没有变,仍然被QoS工具用来标记数据。不同的是IPv4使用3比特,而DSCP使用6比特,最低2比特不用。
RFC2474 定义最高3比特为级别/类别选择代码(Class Selector Codepoints,CS),其意义和IPv4报头中IP优先级的定义是相同的,CS0 ~ CS7的级别相等于IP优先级0 ~ 7。但它并没有定义第3到第5比特的具体含义以及使用规则。DSCP使用6比特,可以定义64个优先级(0-63)。

AF
保证转发(Assured Forwarding, AF)由RFC2597对CS1~CS4进行进一步定义。它使用第3和第4比特做丢弃优先级标志。01-低丢弃优先级;10-中丢弃优先级;11-高丢弃优先级。这样,在同一类数据中,又根据被丢弃的可能性划分出3档。下表列出了AF服务等级及其对应的DSCP值:
                       CS1        CS2        CS3       CS4  

Low drop         AF11     AF21    AF31      AF41
                      001010   010010   011010   100010
Medium drop    AF12     AF22    AF32      AF42
                      001100   010100   011100   100100
High drop        AF13     AF23    AF33      AF43
                       001110   010110   011110   100110
AF的定义为数据分类提供了方便,比如,运营商可以向用户提供4中服务协约(SLA):白金,金,银,铜,并为每一种服务的数据分配一定的带宽。当然,不同服务的收费标准也是不同的。

EF
无阻碍转发(Expedited Forwarding, EF)由RFC2598定义,DSCP值为46 (101110)。EF服务适用于低丢包率,低延迟,低抖动及保证带宽的业务,如VOIP。

其他
DSCP= 000000 尽力转发服务等级 (EF);
CS = 6 网间控制(Internetwork Control),DSCP= 48 (110000)
CS = 7 网内控制 (Intranetwork Control),DSCP= 56 (111000)

在配置命令中,既可以使用十进制数值,也可以使用二进制数值,还可以使用名称。例如,28, 011100, AF32 三个写法意义相同。