数据存储行业以及整个IT行业在最近几个月的情况都有些萧条。

自从甲骨文(纳斯达克股票交易市场:ORCL)收购Sun Microsystems(纳斯达克股票交易市场:JAVA)之后,情况似乎就变得失控了。或者是从思科(纳斯达克股票交易市场:CSCO)推出统一计算系统(UCS)时就开始了?

不管这种情况是由什么引起的,IT行业必定会引来艰难的一年,而数据存储厂商一直就处于IT行业的中心,必然会首当其冲。EMC(纽约股票交易所:EMC)和NetApp(纳斯达克股票交易市场:NTAP)一直在竞购Data Domain(纳斯达克股票交易市场:DDUP)。 博通(Broadcom)(纳斯达克股票交易市场:BRCM)已经对Emulex(纽约股票交易所:ELX)发起了敌意收购。 IBM(纽约股票交易所:IBM)和惠普(纽约股票交易所:HPQ)也一直在联合博科(Brocade)(纳斯达克股票交易市场:BRCD)对抗思科。惠普则挖走了EMC的首席存储官。 我们没有漏掉什么吧?

Illuminata的分析师John Webster认为,当前IT行业剧变的种子在几年之前就种下了,应该可以追溯到EMC收购服务器虚拟化领先厂商VMware(纽约股票交易所:VMW)的时候。

Webster说:"你可以追溯到EMC收购VMware的时候,那也是EMC的得意之作。虚拟化引发了云的想法,现在似乎所有人都认定云是未来发展的方向。"

不管这种混乱状况是由什么事件开始的,现在它似乎已经无法停止下来。大多数分析师对未来发展的预期都是一致的,即市场将进入一段更剧烈的并购时期。

Enterprise Strategy Group的分析师Mark Peters表示:"显然,某些并购交易是由经济形势恶化导致的机会主义行为,目的是收购相对廉价的知识产权或市场份额。我相信,这种行为还没有结束。它还会导致更多的兼并合作伙伴的交易,进一步减少用户的选择,最大化厂商的营收和利润率。"

未来市场以云为主要发展方向

其实,除了数据存储行业之外,整个IT行业都处于剧变之中。Peters相信,整个IT行业的并购浪潮正在酝酿之中。

Peters说:"一旦小猫出来觅食,它是不会放过猎物的。商品组件行业就能顺利运作,性能可能会大幅提升,固态盘并不仅仅适用于极端主义者,规模调整也可以支持企业应用,存储网络和虚拟化是服务器虚拟化天生的同胞兄弟。"

Webster认为,IT行业正想着整合的方向前进,服务器、网络、存储器、管理应用软件和安全都将被纳入整个云环境之中。

Webster说:"思科的UCS预示着云基础设施时代已经开始了。"

甲骨文收购Sun之后很可能会推出同类的综合性产品。而且惠普和IBM亦有可能在近期推出同类竞争产品。 Webster认为IT行业的最新发展趋势是:从大型集中式主机即所有设备都位于一个地方转向客户端/服务器与电脑设备的离聚模式,然后利用VMware进行重新整合和重新集中。

引领这种趋势变化的是各个大型厂商如IBM和惠普,各联合体如EMC/VMware/思科、甲骨文/Sun,以及微软、亚马逊、谷歌等云供应商。

甲骨文的隐秘行动

甲骨文的目标或许是最模糊隐秘的。虽然它承诺过会保留Sun的磁带和磁盘存储资产,但是它是否会食言呢? 甲骨文是否只是为了获得Java和Open Solaris才收购Sun,或者它真是在乎服务器和存储硬件市场? 这些只有等到甲骨文公布更多关于下一步发展计划的信息之后才能水落石出。

最近,甲骨文又收购了Virtual Iron公司,它的这个举动同样令人费解。

Enterprise Management Associates的分析师Andi Mann表示:"甲骨文既然已经收购了Sun,它再收购VI公司就特别令人不解了。Sun的xVM Ops Center显然能够实现VI的产品的大部分功能。 我怀疑公司内部或许已经结束xVM和OpsCenter了,现在只是在等甲骨文VM和Enterprise Manager将其中的大部分技术消耗掉。"

Mann指出,甲骨文Enterprise Manager在虚拟化管理(管理具体组件如管理程序和虚拟机)和虚拟系统管理(对整个虚拟系统的更整体化管理,包括容量、功率、自动化、预备、配置、网络自动化、存储效率等等)环境下都不能发挥出全部功能。 VI可以给甲骨文提供上述功能中的部分功能。

Mann认为虚拟系统管理(VSM)是甲骨文收购VI背后的真正理由,因为虚拟化本身已经成为一种商品。 正如许多企业已经开始使用整合后的初步成果,下一波整合将由人员效率、功率管理、提高资源利用率等高效率需求来推动。这将开创更大范围的虚拟系统管理市场。

EMC、NetApp成为收购的对象?


目前业内盛传EMC可能会被思科收购,其他各种传言也是满天飞,虽然肯定会有一部分传言不实,但是这都预示着今年IT行业将迅速整合及发生翻天覆地的变化。

关于EMC可能会被思科收购的传言提出的证据似乎是EMC每年的营收仅150亿美元,这样它就远远落后于微软、思科、IBM和惠普那样的大厂商,因此它很难在IT行业整合的大潮中凭借自身的实力成为领先市场的厂商。

EMC自己并不这样认为。

EMC首席执行官Joe Tucci上个月表示:"我们不会将自己出售,我们发现了大量的商机。我们将通过机会主义收购来巩固和加强我们的竞争地位。"

Mann建议,要想生存下去,EMC必须通过合作、OEM或者收购加强它在虚拟系统管理方面的实力。EMC或许可以利用现有的容量、性能、网络自动化、存储效率和安全等技术开发自己的产品。

Peters预计,存储和其他IT领域的许多小厂商和初创公司将比以前更快地被居于支配地位的少数大厂商收购。那么中等规模的存储厂商将如何自处呢? 他认为EMC和NetApp均处于比较危险的位置。

Peters说:"就我们所知,现在提出NetApp和EMC可能命不久矣的设想似乎很难令人接受。NetApp其实更有可能被其他厂商收购。"

Webster也认为NetApp很可能会成为收购的对象。但是他认为最有可能被收购的厂商是博科。 至于EMC,他认为思科即使不收购EMC也能以合作的方式获得它的资源。但是EMC可能会被公司股东推到被收购的位置上。 他指出,正在进行中的博通-Emulex交易就是最好的例子。Emulex一直在竭尽全力地避免自己被收购。

Webster说:"不管他们是否愿意被收购,这都没有关系。如果股东想让公司被收购,那公司就一定会被收购。 EMC的情况也是一样的。"

Storage IO Group的创始人Greg Schulz表示,如果思科提出收购EMC,他一点也不会觉得奇怪。事实上,思科现在有大量的现金在手。

Schulz说:"多米诺效应正在进行之中,甲骨文收购Sun可能是它对思科最近的一些行为作出的回应。 如果思科进一步深入刀片机领域,他们可能必须收购EMC,他们已经与惠普和IBM展开了竞争。"

另一方面,这些都可能会是一系列毫无结果的装腔作势行为。Schulz说,智能交换机市场在几年前风行一时就是最好的例子。 博科收购了Rhapsody,Sun收购了Pyrus,其他小厂商也纷纷被大厂商收购,无一漏网。 然而智能交换机市场最终也没成气候。

那就是说,大厂商不管怎样都会把小厂商收购过去。

Schulz说:"厂商们通过整合获得协同效应,因此今后还会出现更多的并购交易。 弱肉强食的结果必然造成强者愈强的局面。有些小厂商其实也希望自己被收购。"

虽然云可能会成为整合产品和新一代数据中心发展趋势中的很大一部分内容,但是Webster相信它不会只以一种形式存在。

他说:"IT从来也不会只是一种形态,而会呈现百花齐放的局面。有些人想用私有云,有些人想购买云供应商通过云基础设施提供的服务。 于是就会出现多种形式。不管怎样,我们最好做好心理准备,迎接一个多雨的季节。"