以太网上OSPF实验;
FR P-P OSPF实验;
FR MP Bcast式样;
FR MP NBcast实验;
实验总结
 
 
 
1 在FR 里面配置NBMA时,要手工指定邻居在中心点上,并在两个非中心点的位置的接口下 写IP OSPF PRI 0 保证中心成为DR.
  2 看题目的要求,若要是有能自己PING通自己的时候,只要在路由器上做自己MAP 自己的配置。
  3 认证分为两种,链路的认证和区域的认证。配置命令是差不多的,只不过在做链路认证的时候在OSPF 进程里不用打ARE AU 的认证了。
  4 在做NBMA的时候,要保证在2层上是FULLMAP 的,所以要做FR的全MAP
  5 注意虚链路的使用,一般工作中是尽量避免使用的。把网络分层式结构破坏了。不必要的路由器放在了ARE 0里面。会增大收敛时间。注意做的时候使用的是对方的ROUTER-ID,而不是IP ADD .
  6 在做OSPF 时第一步是要定义自己的ROUTER-ID,习惯是这样的
  7 习惯上我们还在运行LOOKBACK 口上加上 IP OSPF POINT-TO-P,不让LO口发送32位主机路由。
  8 在把OSPF REDI 到RIP 时,一定要定义METRIC值,因为默认发布后是16跳,(不可达)所以一般上,所有的REDI我们都是写上METRIC 的
  9 在把LOOKBACK 口通告时考虑一下,链路的稳定行,多考虑一下如果连接断开了,怎么能实现不影响选路
  10主要的检查命令 SH IP OSPF DATEBASA  SH IP OSPF NEI DEBUG IP OSPF ADJ