1."绿坝”,看上去有点“霸”
 
    新闻背景:7月1日以后,在我国境内生产销售的计算机出厂前将预装一款名为“绿坝-花季护航”的上网过滤软件。这款软件具备拦截×××内容、过滤不良网站、控制上网时间、查看上网记录等功能,工信部等几部委使用中央财政资金买断其一年服务供全社会免费使用。目前绿坝的装机总量超过5000万套。

    工信部的一纸通知,让“绿坝”一夜成名,比小沈阳蹿红的速度还要快。不过,小沈阳给我们带来的是欢乐,而“绿坝”的走红,则引来了一连串的问号。
我承认,我们被深情关怀了一把,内心的感动和激动之情难以言表。“拦截×××内容”,“过滤不良网站”,这是防止我们被腐蚀变坏呀;“控制上网时间”,分明是对我们身体健康的深切关爱;“查看上网记录”,一笔笔记录在案,看你还想抵赖,这是让我们打消侥幸心理,将不良企图消灭在萌芽之中——你能想到的,你想不到的,人家都帮你做了,怎能不感动、不激动?

    可是,再往深处想想,就会感到有些别扭。这个软件,怎么看都像是专门用于未成年人的,如果是家长防止孩子沉迷网络,自己掏钱买一套倒是心甘情愿。而通知却对未成年人、成年人统统一网打尽,现在是财政出钱,今后可能是个人出钱。对于我们成年人来说,有思想有行为能力,也有拒腐防变抗沉迷的自信,又何须多此一举?

    况且,一个人想增强免疫力,最好的办法不是将其装进密闭的无菌箱里,那样一旦箱子破了,我们就会像艾滋病人一样没有任何抵抗力。有时适当地接触一下复杂的自然环境,得上一两场感冒,反而会增强免疫能力。

所以,我们需要关怀,但不需要过度关怀,更不需要像对小孩子一样的过度关怀。
    还有,这种关怀的另一个硕果,是造就了一个超级软件企业。全国个人电脑年销量3000多万台,如果都安装“绿坝”,该是一笔多么庞大的生意。“绿坝”哪里是一个软件,简直就是一部造钱的机器。有微软的地方就有“绿坝”,我们应该欢呼:中国的微软从此诞生了。不同的是,微软的强大依靠的是市场力量;“绿坝” 的强大依靠的是行政命令。

    看到这里,很多中国软件开发商,肯定会馋得流出口水了。他们会说,为什么庞大的市场全部给了“绿坝”,而不是绿堤、绿色防线什么的。这样的恩赐,是不是过于简单和草率了。“绿坝”的软件再好再便宜,也该给其他软件商一个输得心服口服的机会吧,更应该给众多纳税人和用户一点发言权吧。

    由“绿坝”事件,让我们再次感到个别政府部门之手,在市场经济中伸得过长。昨天,手一挥,咔嚓——价值1200亿的小灵通网络被判了死缓;今天,手一挥,轰隆——“中国微软”横空出世。真是个,让你上天堂你就上天堂,让你下地域你就下地狱。只不过,在这一起一落之间,千万个用户的声音,以及对于市场规律的应有尊重,都被有意无意地忽略不计了。
 
 
2.今天,你绿坝了没有?
 
Google一下“绿坝花季护航”,共找到172万个结果。“绿坝”迅速蹿红互联网,也就这两三天的事,不知相关部门当初是否想到了这样的结果?

我对政府强推一种家长控制软件,其实没什么意见,露骨的×××、暴力内容,确实不该让未成年人看到。如果绿坝真能保护未成年人免受不良内容的侵害,我觉得是一件好事。从另一个角度说,或许它能减轻相关部门“反低俗”的压力,也省得他们不停地去折腾守法经营的网站们。在中国做互联网真不是一件轻松的事,尤其是那些有用户产生内容的网站,得花费比国外网站更多的人力、财力,自我和谐,以满足政府“反低俗”的行政指标。如果绿坝这样的软件,能让豆瓣、土豆、天涯们生存得稍微容易一点,也算功莫大焉。

当然我也知道,我的想法只是一个梦想,比马丁·路德·金的那个梦要不靠谱多了。折腾这件事,一向都是政府最喜欢、最擅长做的。如果连政府都不折腾了,会有多少人从此无所事事,我们又会失去多少乐趣啊。所以,我真的不敢奢望,有害信息被绿坝挡住了,中国的互联网会就此变得安生。

所以,绿坝不是为了减少对网站的折腾,而是在原有的折腾之外,新增一种折腾的类别。

借政府之手,进行商业推广的事,我见得多了,但既得到了政府的强行推广,又能从政府拿到几千万,这种事儿还真不太多见。如果我是软件开发者,别说跟政府要钱,就算倒过来,我每年给送政府4170万元,政府帮我强推,我都干。一旦你能控制用户可访问的内容,还有什么样的商业模式不能建立?一年之内造就一个上亿用户的软件公司,你说这样的公司该值多少钱?

根据工信部的通知,相关部委买断的只是绿坝的“一年使用权及相关服务”,但却要求计算机生产者和“绿坝-花季护航”软件提供者逐年上报计算机销售数量、过滤软件预装数量等数据。所以我不知道,这个通知的有效期到底是一年,还是无限期?以后政府每年都要花掉纳税人的4170万元,还是只管一年,一年后用户要自己掏钱接受政府的强制安装?联想、戴尔等PC厂商一年后要自己掏钱买软件送给用户,还是它们只需预置一个试用版,用户要用得自己额外掏钱?

纵观绿坝门,我真是对软件背后的那两家公司佩服得五体投地,得是多么牛逼的政府公关能力,才能把政府管理得如此服服帖帖,跟自个儿家的家丁一般?

今天,你绿坝了没有?
 
 


3.绿坝门,你能过滤了啥?

面对经济危机,面对与世界接轨,面对新时代的为人民服务,政府都在“拉动内需”都在想办法搞工程,但很多做法却着实让人不敢恭维。
比如,广东省政府就要让35岁以下的公务员来个英语统考,难不成英语不合格就不能为人民服务,这个地×××府是为说汉语的中国人民服务还是为说英语的美国人民服务呢?如果说是为了迎接亚运,也应该是招待亚洲客人,该好好学习日语韩语阿拉伯语吧。何况,我看广东地×××府还是好好学习下普通话吧,毕竟面对亚运会,还是说着普通话的中国运动员多!
比如,工信部搞的这个“绿坝”过滤软件,以中央政府之名买软件强行给电脑安装,据说可以百毒不侵。这样安装的一个绿坝门,怎么能一个“免费”了得?
软件我是没用过,不过可以肯定的是,道高一尺、魔高一丈,不管你多高超的软件肯定会被破解,更何况这家软件供应商看起来没啥大的来头,技术也先进不到哪里去?这样一个软件要数千万次的下载安装,我倒要数千万次的问,有用吗?
不良信息在哪里,什么是不良信息,这个良与不良由谁判断?在没有完全的能被公众认可的标准诞生前就“粗暴”的拦截,会不会出现更大的越位?互联网的泛滥确实是个问题,但更可怕的是开历史的倒车。如果这样的拦截软件被滥用,恐怕比垃圾信息更可怕,比如曾经的发个帖子就被拘回老家坐牢!
我们的政府部门恐怕都是坐井观天的好手,一个软件能安装能卸载的能难住如今的青少年?平心而论,如今十岁的孩子的电脑水平恐怕比天天高坐衙门的掌权老爷们不知要高多少倍?这些孩子的电脑水平不知要比他们的父母要高多少倍?从技术上实现管控,难啊!
这个软件公司是何来头,名不见经传的成就了UCDOS/WPS等等不曾完成的伟业,就连当初的瑞星也没有如此声张吧!按照一般的程序,最好应该是先采购点,进行社会化测试,等测试成功了完善了通过了再正式批量购买,程序公开看来是必须的。毕竟政府的钱是纳税人的,怎么花也得花到明处。
中国古代都知道一个故事,大禹治水。大宇的父亲叫鲧,天天想着把黄河堵住,结果却是连年泛滥成灾,这位圣人的父亲也成了刀下之鬼,结果还是他的儿子成器,一个疏导的方法就把黄河给治理的服服帖帖,等到了他的孙子便开启了家天下的伟业。所以说,中国人一直讲,对于洪水猛兽要以疏为主,不能硬堵。当然,面对网上的黄赌毒和其他不良信息,封堵是绝对行不通的。
从根本上说,垃圾信息、黄赌毒在网上的泛滥成灾是利益使然,要想根治必须彻底斩断黑色利益链条,必须斩断那些伸向孩子的黑手。任何措施都应该是针对那些长大却不成人的大人们,而不是想法设法在孩子们面前筑起篱笆墙。当然,筑墙肯定有好处,但只能治标只能治一时,而有害内容是层出不穷花样翻新火烧不尽的。
今年的电信日主题是保护儿童上网安全,但是电信日的时候工信部却是风平浪静,结果等到六一之后突然现身,原来此前一直是“悄悄的进村、放枪的不要”。可惜,一石激起千重浪,工信部看来要被推到风口浪尖上了!
不管是靠公务员英语,还是提议实名注册手机,还是给个人电脑安装个“绿坝门”,都符合建设服务型政府的思路吗?!
 
4.http://simon.blog.51cto.com/80/165723(作者谢绝转载,此是链接)
 
 
 
工信部关于预装绿坝的通知
有关单位:

        为构建绿色、健康、和谐的网络环境,避免互联网不良信息对青少年的影响和毒害,工业和信息化部、中央文明办、财政部按《政府采购法》有关要求,使用中央财政资金买断“绿坝-花季护航”绿色上网过滤软件(以下简称“‘绿坝-花季护航’软件”)产品一年使用权及相关服务,供全社会免费使用。经综合测试和试点应用,该软件产品可有效过滤互联网不良文字和图像内容,已具备计算机厂商预装条件。

        为进一步巩固整治互联网低俗之风专项行动成果,坚持惩防结合,切实保护未成年人健康成长,推动互联网健康有序发展,根据全国整治互联网低俗之风专项行动的总体部署,现将计算机预装绿色上网过滤软件的具体要求通知如下。

  一、在我国境内生产销售的计算机出厂时应预装“绿坝-花季护航”软件最新适用版本;进口计算机在国内销售前应预装“绿坝-花季护航”软件最新适用版本。 

        二、“绿坝-花季护航”软件应预装在计算机硬盘或随机光盘内,且在恢复分区和恢复光盘中作为备份文件。

  三、“绿坝-花季护航”软件提供者应采取积极措施,支持计算机生产企业开展预装相关工作。 

        四、计算机生产及销售企业应于2009年6月底完成“绿坝-花季护航”软件预装测试等相关工作,2009年7月1日后出厂和销售的计算机应预装“绿坝-花季护航”软件。

        五、计算机生产者和“绿坝-花季护航”软件提供者在2009年内应按月向工业和信息化部软件服务业司报送上月计算机销售数量、过滤软件预装数量及工作建议,自2010年起于每年2月底之前上报上一年度数据。

        对于逾期未预装、不按时上报、虚假上报和拒不上报的,工业和信息化部将责令其限期补报或改正。 



                                                                                                                       二〇〇九年五月十九日
 
 
 
绿坝软件商对绿坝功能的鼓吹:
        郑州金惠公司自 1999 年起自主研发“基于内容识别的网络有害图像的过滤技术”,经过近十年的互联网图像内容识别检测的研究开发工作,取得了丰硕的成果。公司已在黄×××像 / 视频流识别过滤技术研究方面处于国内领先的地位。
        公司获得国家多项发明专利,于 2006 年 2 月,应中国互联网协会邀请,以专家身份出席了信息产业部主办的“绿色上网技术标准”讨论会,金惠产品技术作为重要技术参考标准。 目前拥有了省级图像识别工程技术中心和一批经验丰富的图像识别开发队伍。同时与“郑州大学软件学院”等建立了长期技术合作关系,实现了产、学、研的密切结合,形成以“图像识别技术”为核心的一系列产品: