云计算​是一种信息技术,它允许以最少的管理工作访问共享计算源,借助云计算,人们可以在互联网在线利用整个计算资源。而边缘计算之所以从云计算中分离出来,肯定是边缘计算尤其独特的优势,那么云计算与边缘计算的区别在哪里?下面中国idc圈为你详细阐述。

云计算与边缘计算的区别与联系_云计算

云计算与边缘计算的区别与联系

如果说把云计算比作整个计算机智能系统的大脑。那么边缘计算就是这个系统的眼睛、耳朵、手脚。核心服务器使智能系统具有很强的人工智能,但如果这个人工智能是聋的、瞎的,就发挥不了多大作用。

大数据应用经常面临的一个痛点就是没有收集到合适的数据。边缘计算可以为核心服务器的大数据算法提供最准确、最及时的数据源。边缘计算和云计算的结合使得整个智能系统不仅头脑清晰,而且感知敏捷。

一个完全依赖云计算的计算机系统,就像要求总部的军队什么都要。当它需要与外界进行大量的交互时,就会僵化,反应迟钝,一旦网络出现问题,就会完全停吃。加入边缘计算后,就像让中低层军官开始发挥主观能动性,可以在一定程度上自主做出智能判断和行动决策,同时只需要上传一些经过筛选的信息到总部。大大缓解了网络交流的压力。即使暂时和总指挥部失去联系,也可以自己做一些决定。

事实上,如果云计算是集中式的大数据处理,那么边缘计算可以理解为边缘大数据处理。但不同的是,只有这一次,数据可以在边缘端解算,而不是传输到远处的云端。边缘计算更适合实时数据分析和智能处理,比纯云计算更高效、更安全。

由上可见,边缘计算和云计算有联系也有区别,但其实都是一种处理大数据计算运算的方式。更准确的说,边缘计算应该是云计算的补充和优化。