(1) 在PE-1上使用命令“show ip route vrf name”验证PE-1是否收到CE-1的路由信息。若收到了来自CE-1的路由信息,则转到步骤(2);否则,采用传统的路由排障方法查找PE与CE之间的物理层或路由协议(PE与CE之间可运行各种路由协议,如RIP、OSPF、eBGP或静态路由协议)是否有问题。

(2) 在PE-1上使用命令“show ip bgp ***v4 vrf name”验证该路由是否正确地发布到MP-BGP中并带有正确的扩展属性。若正确,则转到步骤(3);否则,可确定路由的重发布等方面存在问题(可使用“debug ip bgp”等命令排障)。

(3) 在PE-2上使用命令“show ip bgp ***v4 all”验证其它×××v4路由是否已通过MP-iBGP传送过来。若已经收到了其它×××v4的路由信息,则转到步骤(4);否则,应采用传统的BGP路由排障方法查找PE-2与其它PE之间的连接是否有问题(可使用“show ip bgp neighbor”等命令)。

(4) 在PE-2上使用命令“show ip bgp ***v4 vrf name”验证BGP的路由选择是否正确,即属于该×××的路由信息是否都被正确地接收了,而不属于该×××的路由信息是否被阻止了。若正确,则转到步骤(5);否则,应采用传统的BGP路由排障方法来解决,必要时,可更改“local preference”和“weight”等BGP参数。

(5) 在PE-2上使用命令“show ip route vrf name”验证PE-2路由表中是否已存在正确的×××v4路由信息。若正确,则转到步骤(6);否则,说明PE-2上存在问题(可使用“show ip vrf detail”和传统的路由排障方法来解决)。

(6) 在CE-2上使用“show ip route,ping”等命令验证CE-2是否已接收到其它CE的路由信息。若正确,则转到步骤(7);否则,应查看PE-2上的路由重发布是否设置正确、PE-2与CE-2之间的物理层或路由协议是否有问题。

(7) 从CE-2到CE-1,可采用相同的方法来排除路由交换方面的故障。