OSPF (Open  Shortest Path  First    开放式最短路径优先 )
 是一种链路状态路由协议,链路状态是指路由器接口的状态 up  down  ip以及网络类型等。
      链路状态信息通过链路状态公告(LSA。Link  State  Advertisement)发布到每台路由器。运行距离矢量路由协议的路由器是将部分或者全部的路由表传递给与其相邻的路由器。
     每台路由器通过LSA信息建立一个关于网络的拓扑结构。
     OSPF通过路由器之间通告网络接口的状态来建立链路状态数据库。生成最短路径数,运行OSPF的路由器通过这些最短路径来构造路由表。
    OSPF定义的AS(自治系统)是指在用链路状态协议时,交换路由信息的一组路由器
    OSPF是一种层次化的路由选择协议,使用区域(Area)来为自治系统分段。
   区域0是一个OSPF网络中所必须的区域。也称为主干区域(Backbone Area)其他所有区域要求通过区域0互连到一起。