【来信】

  (应来信者要求,不公开)

【回信】

  看完你的来信,我知道我帮不了你。不过也清楚,你自己可以帮助你自己。

  我不知道你从中学到现在,一直在玩些什么?你一直在声明自己爱读书,但由于贪玩而耽误了读书,耽误到现在这个程度。我怀疑你爱读书,是口头上的爱,而不是发自内心的真爱。

  若不是真的爱读书,赶紧放弃。现在的时代,机会不少,早点有一技之长,生活质量照样可以不错。

  难道会是你自己认为很聪明,所以不读书,所以玩儿,就是在防止那个所谓的骄傲,然后把自己置于现在的这个境地吗。这个逻辑不通。

  而如果你还是想要重新回到读书路上,我觉得你先让自己有骄傲的资本吧。你要骄傲,你能将读书的行为落实了,用行动告诉自己和别人,原来你真的是如此热爱读书,原来是真的是能够说到做到。

  我现在就很骄傲。在这个“上完课就再找不到老师”成为正常的氛围中,我作为老师,在给一个八辈子以后都见不着面的青年回信。我就以这种傻瓜式的行为骄傲,它让我充满激情地做这件我认为正确的事。

  有了这种骄傲,我才能相信你能自救。

  你知道习惯性无助。我也觉得你就是进入了习惯性无助的状态中,从而失望,甚至表现得有些绝望的。你还要知道,我们懂得这种心理现象,就是要能够有意识地去跳出这样一个怪圈子。心理学的研究成果,不是给人做诊断就完事的,而是得出结论后,找到突破困境的方向。读书中不读出这个味道,读书干什么?给自己找个理由,证明改变有多难而不改吗?

  你知道习得性无助,我今天送你一个“成长性思维”,你可以百度搜一下。多给自己一些积极的引导,不要哭泣,不要拒绝让自己骄傲的机会,你才能帮自己好起来。

  另外,你要找到学习中的骄傲,我觉得不要把学习局限在读书。读书是学习当中的一种形式,但不是全部,而对于你现在在大专的现实,应该更加注重于实践的能力、解决问题能力的提高。我不知道你的专业,以及对自己未来目标的规划,你可以找出在你的专业范围之内实践的机会,通过将学习的成果直接以可见的实践成果表现出来,以此激励自己即将健康的学习进行下去。

  过去的事情都已经过去了,哭什么?我在网上开展义务咨询,提出的唯一的要求就是,将此作为案例,隐去来信者的身份之后,通过博客公开,以达到扩大交流的目的。而你现在连这个都害怕,这是你依然不敢面对的表现。

  你的来信我可以不公开,但是你可以想想这个道理。想通了,给我来信,我再考虑公开。捅破这层纸,让自己面对,我期待你的来信可以公开。

  是你请求我“不要把来信发到网站上”这一句,让我断定我帮不了你的。

  我在看这封信时,心里想的是这几天的一则新闻,一名19岁的青年,连续在网吧打了6天游戏,双脚溃烂,差点丧命。我心疼他。

  说实话,也心疼你。尽管这样,说话也还是不客气了。我想你遭受的各种数落也是不少了,这点免疫也应该有,也就不麻烦再调整文字了。

  天助者,自助也。心里怎么想,就怎么做去。相信你的自救。