【来信】
  老师,你好!我是一名准大专生,自学过一些编程语言,最终感觉到逻辑思维差,所以没有继续学,我感受到编程语言只是一种工具,重要的是解题的那种思维、思想。只要具备了那种思维,那么学习任何编程语言都是很容易上手的。我初中和高中的数学都没有怎么认真学过,现在学习计算机越来越感觉到数学思维的重要性,我不知道现在怎么去学,怎么去锻炼那种逻辑思维。我希望将大部分的时间放在图书馆和自学上。希望贺老师能解决到我的问题。


【回复】
  首先,我想让你想一下,逻辑思维是怎么来的?有谁在组织一个测试:“行,你的逻辑思维可以,学编程去吧!”没有,所谓的逻辑思维,需要你通过当下踏实的学习,逐步培养起来。这个问题不像先有鸡还是先有蛋那么绕,凭着直观,前行一点,说不清道不明的那点感觉就来了,解决更多的问题,才知道,原来逻辑思维提高了,你走上了快速发展的道路。你所言的数学思维,恕我直言,何为数学思维,你定说不上来。学些数学,再说吧。
  我猜想你有目前疑问的根源,是学习编程语言时遇到点问题,所以,找原因,再落实行动。我的建议是,需要你就依现在的条件,将起步时该做好的事做好了。比如,学编程,不要限在看书,限在用所谓的逻辑思维将自己从文字堆中解救出来,你要做的,是一边学,一边解决问题(编程做题目是最基本最容易的方式)。以此,你会打开这扇大门。更多的,可以看我专栏中“程序设计初学者园地”http://blog.csdn.net/sxhelijian/article/details/8135028#one部分的文章,其中有我给初学者出过的不少主意。最重要的,是你要用“做”的方式,展开你的起步学习。
  支持你将“大部分的时间放在图书馆和自学”,但有个前提,学校开的课程要学得足够好,包括数学、英语,各种专业基础、专业课。因为其中承载了你所谓的“思维”。这些东西,会被人轻易地称谓没有用,但这些东西,也只是提供给认真学习过的人而用的。大学的学习,若全让老师去教了,杯剧了,走出校门没有人教逐渐被淘汰;但全指着自学了,何必去上呢?两者结合好,这最关键。
  祝学有所成!


=================== 迂者 贺利坚 CSDN博客专栏=================
|== IT学子成长指导专栏 专栏文章的分类目录(不定期更新) ==|
|== C++ 课堂在线专栏  贺利坚课程教学链接(分课程年级) ==|
|== 我写的书——《逆袭大学——传给IT学子的正能量》    ==|
===== 为IT菜鸟起飞铺跑道,和学生一起享受快乐和激情的大学 =====