众所周知,软件测试面临各种各样的问题。从2008年开始,SWTBOK专家委员会专家针对测试过程中存在的问题进行了广泛而深入的调查和研究,最终将这些原始问题总结归类到13个软件测试知识域。图1是测试问题在不同软件知识域中的比例分布图。

1 软件测试问题分布图

软件测试过程中面临的问题,需要测试人员以系统化、专业化的方式进行分析和解决。同时,软件测试作为软件工程的重要组成部分,也需要有一个知识体系与之相对应。这就是SWTBOK软件测试知识体系形成的初衷和目的。

SWTBOK软件测试知识体系分别从软件测试过程、软件测试技术与方法、软件测试团队3个方向阐述了在软件测试领域被广泛接受的知识领域。即该知识体系包含的知识和实践可以应用于绝大部分的项目测试中,并对其中的价值和作用达成广泛的共识。

SWTBOK提倡“好的实践”而非“最佳实践”,因此测试过程中需要对SWTBOK软件测试知识体系的知识域进行合理的裁剪,而非照搬应用。图2SWTBOK软件测试知识体系架构图。

2 SWTBOK软件测试知识体系架构

SWTBOK软件测试知识体系由独立的SWTBOK专家委员会负责编写与评审,并根据软件测试发展与行业的变化进行定期的更新。SWTBOK软件测试知识体系的主要特征包括:

*        专业性:SWTBOK软件测试知识体系提炼和归纳总结的13个测试知识域,可以贯穿和服务于整个软件测试生命周期;

*        开放性:任何人都可以自由获得SWTBOK软件测试知识体系的相关内容;任何对软件测试有兴趣的人都可以申请参与编写和评审SWTBOK知识域;

*        实践性:SWTBOK软件测试知识体系涉及的知识域可以应用于大部分的项目测试中,并以实际测试中面临的问题为出发点,集中体现了SWTBOK测试知识域的实践性;

*        独立性:SWTBOK软件测试知识体系不涉及任何商业产品的介绍和推广,以开放和共享的方式同软件测试从业人员进行交流和沟通;

SWTBOK软件测试知识体系由于其知识域的通用性、专业性与实践性,可以为不同软件测试从业人员在测试过程中分享不同知识和经验:

*        软件测试新手:SWTBOK提供了基础的软件测试知识,可以更好的帮助他们理解软件测试知识,更好的入门测试工作;

*        有经验的测试人员:SWTBOK提供了系统而全面的软件测试知识,可以更快的帮助他们积累软件测试的经验;

*        软件测试的研究者:SWTBOK提供了软件测试知识和测试实践的紧密结合,可以更有效的帮助他们解决实际问题,并提供新的测试思想和方法;

今天发布的SWTBOK软件测试知识体系是第一个版本,是SWTBOK的里程碑式的第一步。因此,假如你希望在中国的软件测试发展史上留下坚实的脚印,并愿意与其他软件测试从业者分享你的测试知识和经验,欢迎加入SWTBOK,让我们一起推动中国软件测试的发展!更多信息,欢迎访问SWTBOK官方网站:www.swtbok.org