域名解析是在域名管理注册的后来操作的,常见的域名注册商有万网、新网、花生壳等。设置A/MX记录主要是在搭建邮件服务器的时候需要用到。

步骤/方法

  1. 1

    web登录到域名解析的后台界面,选择新建,类型选择A记录,主机名为mail.您的域名,ip/主机值填写您的服务器的公网地址。Mx记录类型选择mx,主机名为您的域名(不用加前缀) 值为mail.您的域名。域名注册商不同,可能名称叫法有些不同。基本格式如下
    Mail.yourdomain.com A 1.1.1.1(您的服务器的ip地址)
    Yourdomain.com mx mail.yourdomain.com

  2. 2

    如果不会的可以参照设置(以万网为例)或者联系U-MAIL的工程师协助您做。

    如果您有固定 IP 地址,请参考下面的A设置;
    A. 域名与固定 IP 地址的设置

    1) 用户登陆过后点击“域名管理”

    2) 选择您要设置的域名,例如设置域名 u-mail.net.cn

    3) 在“增加新记录”下增加 MX 记录,类型选择 MX--MX 记录,值可以填写主机名,也可以填写你的固定的 IP 地址。我们这里填写主机名 mail.u-mail.net.cn ,优先级一般设置为10。

    说明:值的最后有一个点,代表主机名结束。在有些域名服务商网站设置的时候不会自动帮您加上,如果漏掉的话 DNS 服务器在解析的时候,会自动并上你的域名,这样会引起解析错误。

    4) 如果 MX 记录设置的值为主机名或是域名,则需要增加对应的 A 记录。例如我们MX记录的值设置的是 mail.u-mail.net.cn. ,则需要增加一条相应的 A 记录

    5) 增加完毕,可以在记录列表中看到您设置的 MX 记录和 A 记录。

    如果您没有固定 IP 地址,而申请了动态域名,请直接参考下面的B设置

    B. 域名与动态域名的配合

    1) 用户登陆过后点击“域名管理”

    2) 选择您要设置的域名,例如设置域名 u-mail.net.cn

    3) 在“增加新记录”下增加 MX 记录,类型选择MX--MX记录,值可以填写动态域名 umailtest.vicp.net,优先级一般设置为10。

    说明:值的最后有一个点,代表主机名结束。在有些域名服务商网站设置的时候不会自动帮您加上,如果漏掉的话 DNS 服务器在解析的时候,会自动并上你的域名,这样会引起解析错误

    4) 万网还提供了主机名可以指向到一个别名(CNAME 记录),这时我们可以设置一个主机名 mail.u-mail.net.cn ,指向到动态域名 umailtest.vicp.net

    5) 增加完毕,可以在记录列表中看到您设置的 MX 记录和 CNAME 记录。

    域名解析如何设置A/MX记录?
    域名解析如何设置A/MX记录?
    域名解析如何设置A/MX记录?
    域名解析如何设置A/MX记录?
    域名解析如何设置A/MX记录?
    域名解析如何设置A/MX记录?
    域名解析如何设置A/MX记录?
    域名解析如何设置A/MX记录?
    域名解析如何设置A/MX记录?
    域名解析如何设置A/MX记录?
  3. 3

    做好后检查是否生效可以在ms-dos下去检查,开始-运行-cmd,输入nslookup回车
    检查mx记录后输入set type=mx 回车,输入您的域名(yourdomain.com,注意不要加mail) 如果出现类似这样的提示那就是mx是成功的。
    > set type=mx
    > yourdomain.com
    Server: cache-b.guangzhou.gd.cn
    Address: 202.96.128.166
    Non-authoritative answer:
    yourdomain.com MX preference = 10, mail exchanger = mail. yourdomain.com
    mail. yourdomain.com internet address = 1.1.1.1
    同样检查a记录也一样set type=a 输入您的主机名(这里要加mail),如果最后得到的反馈地址是您的服务器的公网地址,那说明解析是正确生效的。

注意事项

  • 1. 域名的 MX 或 A 记录设置后一般需要 12-24 小时才能生效,各域名服务商的更新时间不完全一样,所以生效时间也不一样。
    下面的安装和设置过程中,我们假定域名设置已经生效。用户在域名设置没有生效前,可以在需要填写主机名的位置,暂时使用你的 IP 地址或动态域名地址来代替换。

  • 2. 在下面的设置过程中我们以会 umailtest.vicp.net 和 u-mail.net.cn 作为例子,用户在实际运用中可以根据自己的实际情况,来设置确定要申请的域名,并以新申请的域名来设置邮件系统。