ISFRAME DC
一、数据循环
DC 是ISFRAME 重要功能组件之一。DC 全称 Data Circulation,“数据循环”,其原意来自于血液循环。一个分布式信息系统,就是一个业务有机体。各个数据节点就是这个有机体的业务功能器官。业务数据在各个业务节点之间流转起来,为各个器官代理物质和能量,整个业务系统才生机盎然。
如果那个循环环节不通、哪怕是微循环不畅,都会使业务系统处于不健全、不健康状态。可见DC数据循环的意义非凡。

二、复制系统和消息中间件
数据库复制系统是数据库数据增删改的动作的单向同步工具,特点是快捷,运载数据处于轻量级。不足是单向简单同步,不具备应答交互能力。
消息中间件是网络管道层通道工具,功能是透明网络编程,实现数据异步管道控制。局限是仅面向数据运输,服务层面低。

三、面向业务数据与业务操作的DC
DC将异步传输过程分为 “装载”、“发送”、“提交”、“回执”四个阶段。对数据的操作和程序调用采用主动模式。直接操作业务数据,即完成“库房”到“库房”的传递,又完成送货入户的功能需求。DC主动调用业务程序实现主动服务的效果,使业务程序面向业务操作,避免业务程序处理底层服务逻辑的编程。

四、数据循环的关键点分析
数据循环的需求可以分为两个方面分析,一技术需求,二是方案需求。
信息系统的载体是计算机系统,涉及到多方面的技术内容,数据存放方式、数据描述、数据与操作联动、双向交互对话、网络通信、加密、压缩等方面。数据循环是跨节点、跨系统的,所以对技术存在全面、整体的要求。任何一个技术环节不可靠,都不能顺利实现数据畅通的流转。
数据循环方案是相关节点之间的“协同作业”方案,装载、发送、提交、回执四个阶段方案元素为支撑,实现协调、有序的自动化作业。
五、DC技术实现
5.1透明数据存放形式差异
在业务系统中基本有三种存在方式:文件、数据库数据、程序的输入、输出参数。DC实现了跨节点地将三种形式互相传递。如可以将程序的输出内容传递给其它节点,以文件的方式存在、或直接写入数据库、或作为目标程序的输入触发目标程序;同样,文件形式数据传递到其它节点,可以写入文件、数据库、作为参数触发操作。
DC支持多种主流数据库,可以实现不同数据库之间的数据传递,存储过程触发等工作。

5.2数据翻译,消除描述差异
数据在不同的数据节点、在不同的信息系统其描述方式存在很大差异。如A点数据‘性别’项以’1’ /‘0’ 表示,相关联的B节点以 ‘男’/’女’表述。当需要跨节点、跨系统实现信息交流时,必须消除描述差异,实现翻译功能。DC应用源点一致性调整的方式,调用业务接口实现翻译功能。
5.3数据与操作联动
数据在节点间流转,必须要带动各个节点的业务处理操作,业务操作又产生新的需要交互的业务数据,从而实现了数据和操作的联动效应。DC系统提供了充分的操作挂载点,可以轻松实现数据与操作的相互联动。为整个系统、乃至跨系统的协同作业创作条件。
5.4双向交互对话
DC的一次任务周期包括“发起”和“回执”两个阶段。发起节点是源端向目标端发送对话信息,回执阶段是目标端向源端返回应答信息。所以DC一次任务是一次完整的对话。该技术保障了业务的完整性。

5.5坚实的底层技术支撑
DC在底层技术方面,吸取了现有中间件的经验,包括实现数据的加密、压缩、断点续传、超时控制、工作日志等方面,为上层服务对象提供了坚实的基础。
六、DC方案支持
DC是个方案平台。支持任何数据流通方案。因为DC在装载、发送、提交、回执四个环节都提供了丰富的方案元素。

6.1装载方案
装车是数据发送的第一个环节,指定数据来源和位置,哪些要运输,哪些不运输,翻译工作也在本节点可以完成。
6.2发送方案
装车完成了,要发送了,是点到点发送,还是多点分发,需要等待哪些节点的回执信息,加密压缩也在本阶段完成。
6.3提交方案
有数据送达了,根据数据性质,处理这些数据吧,首先入A库,在B库中做个标志,直接将数据发送给大屏幕显示吧,以数据为参数执行C程序,C程序可以使可执行程序或存储过程。提交中可以执行一系列的操作,理论上是没有限制的。
6.4回执方案
收到目的端的回执信息了,根据目标端的执行状态,执行回执操作吧。回执操作可以多个步骤,首先在源数据上做个标志,说明本数据已经送达了; 发送回执信息到大屏幕上,通知监控人员;触发C库中的后续操作,可以生成新业务数据了。所有步骤执行完毕,本任务周期结束了。本任务在源点、目标点可能触发了多个后续任务。整个系统联动起来了。
6.5检查方案
数据库在维护、网络暂时不通了,怎么办,DC的监测方案会为您提供最为稳定的服务。您可以定义超时值,控制任务的有效期。控制任务的超时处理策略,以透明外界不稳定因素的干扰。
另外DC会将所有操作记录日志。为系统性能和方案性能提供分享依据。
七、DC应用优越性
1. 免开发:除去个性化业务操作之外,您无需编写任何代码。
2. 方案预制件:我们不要在斟酌方案了,有效的方案就在DC中。
3. 跨数据宿主,数据文件、oracle,sqlserver、mysql等主流数据库交互畅通;
4. 跨平台,windows,unix 屏蔽通用;
总之,当我们面临一个大型分布式信息系统时,可以从容、轻松、快捷地铺建数据流通功能。
欢迎访问同成迅展公司www.tcxzsoft.com