经常有人问我,编程有什么捷径可走?如何能速成高手?答案当然是否定的。编程是一个复杂的过程,不仅需要深厚的理论知识,还要通过不断的实践学习积累经验,另外,开发者还要面临复杂的内外部环境,这些都决定了编程是一个长期学习,不断积累的过程,编程的乐趣也正存在于学习实践的过程中。当然,学习编程也要讲究方法,下面是学好编程的几个建议:
• 打好基础,基础是一切技能的本源,只有打好基础,才能谈得上提高,才能谈得上有灵感,有突破。另外,编程涉及的知识很多,象操作系统、软件工程、硬件系统以及其他领域专业知识等各个方面,需要平时多积累和掌握。
• 多实战。编程是一门实践性极强的工作,只有通过不断的编程实战,才能积累编程经验、提高编程能力,才能真正成为一名合格的开发者。
• 要坚持。学习编程的道路是充满艰辛,漫长而曲折的,不可能一朝一夕就能掌握的,只有持之以恒,才能达到胜利的彼岸。
• 要专心,学习编程,要专一,先学好一种编程语言,完全掌握后,再学另一种语言。
• 多总结。每天都要自我总结,分析为什么出错,应该注意哪些问题,天长日久,开发技术能力会得到质的提高。
• 严谨、规范。编程是一件严谨的工作,一个小疏忽,可能造成很大的损失。同时,代码书写要规范、严谨,效率要高。
• 虚心,乐于向别人学习。学习编程一定要谦虚,千万不能学了一点点东西就自认为了不起了。其实,学得越多,技能越高,越觉得该学得东西太多了。
编程是一个创造性的劳动,无论你是初学者,还是编程高手,都可能遇到问题,只是初学编程遇到问题要多一些。不要怕遇到问题,关键是如何解决这些问题。解决这些问题的过程,其实也是积累编程经验,提高编程能力的过程。下面是作者解决问题的一些方法,与读者共勉。
1、通过网络需求帮助。如果学习开发过程中遇到了问题,可以通过网络中的搜索工具(如www.baidu.com,www.google.com)或社区(如www.csdn.net)查询相关问题,你会得到许多编程高手的真知灼见。另外还可参与一些论坛的讨论,积累编程经验。
2、虚心向身边的开发人员请教。学编程不能闭门造车,聪明的程序员,善于借助别人的开发经验。多向开发人员请教,多学习前辈们做的源代码,吸收一些经验和思路,非常有助于提高编程水平。
3、购买必要的图书。一般编程高手都有不少参考书,这些图书是多年开发中购买的(现在图书更新太快,遇到好的图书,一定要舍得银子购买),可以在遇到问题时学习、参考。从图书中学习新技术和经验技巧是最直接、最有效的办法。
4、手勤,多记笔记。开发程序,遇到问题,编程中有所体会,总结的一些技巧,或是一个简单的感悟,无论多忙,都应该记下来,这样才能不断积累经验,快速提高编程水平。

学习编程的道路是充满艰辛,漫长而曲折的,不可能一朝一夕就能掌握的,衷心希望读者以兴趣为浆,用恒心作,最终成为一名专家。