在Frame-relay网络 中本地的DLCI号要和本地接口IP做映射。不然会ping不对自己的IP。下面我来模拟个环境来说明这一点:frame-relay map IP_帧中继映射本地IP

   Ping 自己的F1/0以太网接口平均延迟为:4
  frame-relay map IP_帧中继映射本地IP_02
Ping 对方的F1/0以太网接口平均延迟为:48
 
frame-relay map IP_帧中继映射本地IP_03
Ping 自己串口的平均延迟为:89
 
frame-relay map IP_职场_04
 
Ping 对方串口的平均延迟为:54
 
frame-relay map IP_职场_05
综合上面:发现LAN链路上到本地的要比到对方的延迟WAN链路上到本地的要比到对方的延迟大。
这是为什么呢?我们把一端路由器的LAN口先down 掉。然后再让他起来。不要让他相互学习到ARP地址表,两个路由都clear  arp  这样的话。各自路由器只有本地LAN接口的ARP信息。
 
frame-relay map IP_休闲_06
我们把R1上开启 debug 。然后Ping 自己LAN接口看一下显示信息,发现ping 自己接口没有发ARP5个包全通。
 
frame-relay map IP_帧中继映射本地IP_07
Ping 对方LAN接口,发现有ARP学习的过程,要去建立ARP表。5个包只有4个包通。
frame-relay map IP_职场_08
 
当学习建立起对方的ARP表之后。再去ping 将不会丢包。
frame-relay map IP_职场_09
 
所以在以太网第一次ping 的过程总会第一个丢包。原因是要建立ARP列表。在以太网中,ping自己要比ping对方延迟小,在广域网中ping 自己要比ping 对方延迟大。在广域网中当ping自己的时候总会把数据包丢给对方,然后再返回自己,为了证明R1 ping R1S0/0接口要绕一圈,ping f1/0接口丢给自己,我们下面来在R2上做一个ACL
 
frame-relay map IP_帧中继映射本地IP_10
OK。现在我们再在R1ping 自己的以太网口和广域网口。
 
frame-relay map IP_休闲_11
这样就证明了R1  ping 自己以太网接口的时候会丢给R2。然后R2查找路由表。再丢给R1。这就绕了一圈了。所以延迟会大。并用一般都是差不多一倍。我们现在应该明白了。在frame-relay 的网络中,为什么要用Frame-relay map ip  将自己的广域网接口IP映射本地的DLCI号,不然将会ping 不通自己的IP。因为绕一圈后,帧中继就不能以DLCI号去找到本地的IP了。