现在院子里聊了聊大公司,小公司,择业还是创业,我书里其实专门写了一章,介绍这事,但是编辑mm看了很不喜欢,我就给删了。这发在博客园,大家看后一笑了之。

     我这专门拿姑娘的事做比喻,请大家自觉对号入座吧。

     姑娘要讨生活,大概有四种方式。

     头一种就是嫁人,所谓“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭”,其实是蛮有道理的,那嫁人嫁的好坏,学问就大了,是找个外国佬,还是找打太子党,亦或找个大款的傻儿子富二代也是可以的。但是那些每天跟你谈理想,说事业心,其实半点事业没有的穷小子,到底要不要跟他们好呢?这事就请姑娘自己斟酌吧。反正记得一句话“莫轻将身许与人”就是了。另外一个好事就是,现在结婚容易,离婚也不难,万一错上贼船,也可以很方便下来,中间蹉跎的时间精神,无非当被狗咬了,不要往心里去,否则成了祥林嫂,逢人便絮叨,那就没人肯要了。

     第二种更简单,就是站街,所谓夜夜做新人,天天换新郎,这事当然很刺激,不过也很累,毕竟嫁汉只是逢迎一个人,站街每天都要逢迎不同的人,身体累是一方面,关键是心累。每天工作辛苦不说,朝不保夕,一点安全感也没有,收入多寡也没有保障。碰上大头或者小开,自然可以揩油,碰上老油条怕是要赔钱了。总之这么干没安全感,也不能长久。

     第三种就是自己做妈妈桑,说起来就是当老鸨子。所谓女人就像圣诞树,最美过不了25,到了岁数身手大不如前,不但熬不了夜,稍微新一点的花样技巧都学不来,自然慢慢卖不出钱去。不过人情世故眉眼高低这些已经逐渐熟络了,而且有固定的回头客,这样一来二去就有了稳定收入,余下的不过找些新来的打下手,这一步至关重要,因为从此以后就不是靠出卖自己挣钱,而是靠出卖别人挣钱了。

     第四种就是自己投资开窑子,既不当妈妈桑也不出台,这种说起来潇洒,其实苦不堪言,因为国内没什么信托责任(国外其实也没有),所以职业经理人难免不揩油,保不齐就把公司变自己也说不一定。

     说来说去,现在院子里的兄弟们,我感觉大家还是嫁汉的人比较多,安安稳稳过日子挺好。有些兄弟遇人不淑,被狗咬了也是暂时现象,那个姑娘没有过去啊。好姑娘赖姑娘,最后能找个好人全盘接受了就算完事。不过大家须得眼睛雪亮,前两天,我在院子里看到一个朋友写的公司规划,端的是花团锦簇,可惜后面回复有个搅局的,说某公司休大小礼拜,也就是在所谓小礼拜的时候周六上班,还不给加班费。老赵是个憨厚人,问说这不是违反劳动法吗?人家公司说,我们是激情创业,不欢迎懒蛋。这样一说,我就很惭愧,我觉得自己很渺小,光想着钱是个懒蛋。但是话说回来,这样一个抠门的老公,我看也难找到好姑娘,各位姑娘跟了这样的好老公,恐怕未必有好日子过。这些都是兄弟我的粗浅见识,总有女青年愿意以身相许,我也无可奈何。

     当然,其实最来钱的路子是做兼职,也就是我家门缝里每天下班的时候都被塞着的那种小广告,上面写着“良家兼职”,这良家两个字很有诱惑力,让人看了不能自持。兼职这事又说明人家不是职业选手,更有矜持的神秘感。总之可以卖的很好,院子里的兄弟中肯定也有不少兼职的良家。在这里我得正告大家,良家是好的,兼职只是玩玩,千万别让人知道了兼职的事,人家一知道,这良家的招牌就打不响了,卖不出钱岂不可惜。

     后两条路院子里也是有兄弟做的,不过千好万好,大家各为自己就好,千万别总是口里说着为别人,总是干为自己的人,那样很低俗,江湖上的好汉子讲究敢作敢为,骗姑娘的小白脸,统统的不是东西。

     最后一句话,我觉得不开匿名回复特没劲,所以我每次都开,陈冠希老师您要是还来,我可要斗胆和您比长短了。