Linux root用户忘记密码如何登陆
如果ROOT 用户忘记密码如何实现登陆呢?
答案就是用单用户模式进入系统后,直接用PASSWD更改密码. 如何来实现呢?
以下以redhead linux为例子来说明
以下有步骤:
1、启动后进入GRUB界面,选择REA  HAT  ENTERPRISE  LINUX  AS-UP (2.6.9-42.EL),然后按住E键进入编辑界面。
Linux root忘记密码如何登陆-详解_忘记
2、进入后再选择
kernel/boot/vmlinuz-2.6.9-42.EL ro root=LABEL=/ rhgb quiet ,然后再次按E键进入编辑界面
Linux root忘记密码如何登陆-详解_忘记_02
3、进入到编辑界面后
kernel/boot/vmlinuz-2.6.9-42.EL ro root=LABEL=/ rhgb quiet 后加上数字1或者single后回车确定。
Linux root忘记密码如何登陆-详解_登陆_03
 
Linux root忘记密码如何登陆-详解_密码_04
 
4、确定后,回到上一层编辑界面,然后直接按B键,以简单模式重启。
Linux root忘记密码如何登陆-详解_登陆_05
 
5、以下是重启过程,大家仔细看哦!!!
Linux root忘记密码如何登陆-详解_root_06
 
Linux root忘记密码如何登陆-详解_linux_07
 
Linux root忘记密码如何登陆-详解_详解_08
 
6、重启完毕后,就到了下面的界面了,就可以开始修改密码了。
Linux root忘记密码如何登陆-详解_密码_09
 
7、直接输入PASSWD 回车即可修改密码,在默认情况下这里直接回车是直接修改ROOT超级管理用户的密码,当然,你要修改其他用户密码,在PASSWD后直接跟需要修改密码的用户名即可。
Linux root忘记密码如何登陆-详解_忘记_10
 
8、下图就是密码修改的过程,第一次修改的时候忘记了默认密码最短,o(_)o…!!
但是还是修改成功了
Linux root忘记密码如何登陆-详解_忘记_11
 
9、然后用exit重启即可。
Linux root忘记密码如何登陆-详解_登陆_12
 
这样ROOT超级用户的密码就被修改了,很简单吧!但是大家会想到,这样都可以随意修改超管的密码 ,那不是很不安全啊!!!
如果让其他用户不能随便修改ROOT的密码呢?我在下一篇文章会给大家讲到!