也许很多人都已经注意到了,2011也不是个普通的年份,它可是个素数之年。并且2011是11个连续素数相加所得的第一个素数和,真是一个“素”得不能再“素”的年份了。

2011是个充满挑战的素数年

    素数在数论中有着很重要的地位,素数研究是数学界的重大命题,单举一个“哥德巴赫猜想”的例子,大家就知道它在数学界是怎样重大又难以攻克的难题了。

 
    所幸我们的很多问题并没有在这个素数年里变得更困难,相反,我认为你找准了方向,选对了工具,掌握好方法,一切都可以很简单。
 
    IT运维管理,也是一样的。
 
    有一个公司,从成立到业务壮大,短短几年间,网络环境也随着公司的成长如饱饮泉水的根蔓,在地底扩张、蔓延得庞大而复杂。基础设施是建立起来了,网络环境也搭建好了,运维管理却没跟上,问题频发也就算了,弄得上下怨声载道。老板下了死命令: IT系统玩不转,IT部门所有人员解职回家。
 
    IT主管虽心急如焚,但看着横亘在眼前如此庞大的IT系统和林林总总、层出不断的大事小情,却一时无从着手。冰冻三尺非一日之寒,当初只顾着规模如何能适应业务需求了,至于这底盘够不够稳健,着实没有细细考量过,在不断加码的过程中,终于不堪重负,濒于崩盘了。
 

 

 

繁如根系的IT系统,如何能找到轻松运维的方法?

     着急归着急,事情总还是要解决,主管当即召集部门成员共同商议解决对策。这次会议开得很成功,攸关部门存亡,大家都畅所欲言,将这几年来遇到的问题一股脑都到了出来,

一、设备繁多、人海战术,疲于应付各类基础问题,效率低下。
二、无法先于业务部门发现并解决问题,即使找到了问题也无法从根源上彻底杜绝。
三、无法及时规避未知风险,易遭到袭击。
四、资源分配不合理,优先级别划分不明确
五、……
 
    主管将大家的意见逐条记下来,细心想想,这些年遇到的问题还真是多啊,可如何在短期内将这些问题解决,改善公司的网络环境,为业务部门直接创造价值呢?这密密麻麻的几大页问题实在是很棘手。
 
    带着问题,主管去请教了一位IT运维管理方面的专家,专家看了微微一笑,拿起笔把几页纸都划上了大大的“x”,然后写下了一个等式:
 
适合的工具+规范的流程持续的管理=轻松运维
 
    主管看着这等式百思不得其解,专家解释说:选取适合你的运维管理工具,依照规范的流程,可以快速地将你之前混乱的网络环境变得畅通无阻,让工作事半功倍,与业务部门建立起良好的联系,为其提供更好的服务和创造价值;与此同时,IT运维管理是个永不休止的话题和不能间断的课程,IT不休,管理不止,只有这样,才能从根本上杜绝一切隐患,达到轻松运维。
 
    主管这时恍然大悟,其实很多看似恐怖的难题,只是因为没有抓住主要矛盾,找到有效的方法,有了清晰的脉络,只要踏实地去实施,没有解决不了的难题!
 
    这里只是一个小例子,也许大家的情况各有不同,但我相信,只要你认识到了问题并找对了方法,一切尽在掌握中。
 
    希望各位的2011素数之年,在IT运维管理领域,各项难题迎刃而解。