大英博物馆是世界上收藏中国文物最多的博物馆,其中的大部分来自历史上欧洲人对中国的不断的掠夺,有很多的物品及完整在国内难以看到,馆内允许拍照,挑选几张与大家共享。

这是图坦卡门法老的雕像,是他让人们第一次认识到了埃及文明的伟大

 古代巴比伦城的守护神,人面狮身,为了美观,特意雕刻了五条腿。 

波斯帝国的狮子守护神,雕刻的栩栩如生。 

另一类的维纳斯,典型的亚平宁风格,米开朗基罗有很多这类的作品,在佛罗伦萨的米蒂奇家族广场上也有很多,西方艺术善于写实,与我们的泼墨丹青,喻实于虚是完全不同的感觉,它们强调的视觉的震撼力,我们则需要去想象。

传说中的米诺斯神牛,没想到这么小,它把《荷马史诗》从神话变成了现实。

Rosetta Stone 也许是世界上第一本多语言的字典。
我最喜爱的东西:波斯国王猎狮图,好美的艺术品!可惜这幅图太长了,没有办法拍完整,加拍了一张

唐三彩,跟想象中的不一样,怎么看都像外国人,也许唐朝时民族成分比较复杂吧。

宋徽宗是大玩家,这是他最喜欢的汝窑天青色,难得一见的珍品,但终究玩物丧志亡国。

 

我们的先民崇尚玉,认为玉是与上天对话的载体,久而久之形成了玉石崇拜

时至今日,我们仍然相信玉能辟邪

玉猪龙,就是最早的龙的形状。