去年忙里偷闲,抽空去了英国伦敦呆了一段时间,专程又去了趟大英博物馆,我很喜欢去博物馆,最是喜欢那惊鸿一瞥。世界四大博物馆:英国伦敦的大英博物馆、法国巴黎的卢浮宫、美国纽约大都会艺术博物馆、俄罗斯圣彼得堡的列宁格勒美术馆(也称冬宫)我已经去过两个,其他两个还在计划之中。
 
       跟许多国家的博物馆一样,这个世界第一流的博物馆也是不收取门票的。目前国内也有为数不多的博物馆不收门票了,这是一件很好的事,可以方便更多的人了解历史。
 
      大英博物馆是一座很大的博物馆,为19世纪中叶所建,建筑很有特色,共有100多个陈列室,面积约六、七万平方米。博物馆正门的两旁,各有8根又粗又高的罗马式圆柱,每根圆柱上端是一个三角顶,上面刻着一幅巨大的浮雕。整个建筑气魄雄伟,蔚为壮观。
 
       除了欣赏展品外,游客还可以领略英国人在博物馆设计方面的过人之处。大英博物馆大中庭位于大英博物馆中心,于200012月建成并对外开放,目前是欧洲最大的有顶广场。广场的顶部是用1656块形状奇特的玻璃片组成的。里面还有许多大的雕塑。当然,也都是古文物雕塑。广场中央为大英博物馆的阅览室,对公众开放。
 
  大英博物馆(The British Museum),又名大不列颠博物馆,位于伦敦的新牛津大街北面的大罗素广场,成立于1753年,1759115日起正式免费对公众开放,是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆,也是世界上规模最大、最著名的免费博物馆。博物馆收藏了世界各地的许多文物和图书珍品,藏品之丰富,种类之繁,时间跨度之大。为全世界博物馆所罕见。现博物馆拥有藏品600多万件,由于空间的限制,目前还有大批藏品未能公开展出。
 
  大英博物馆门前,用英文、日文、中文等四种文字写着:“本博物馆自1759年对外开放以来,不收门票。为了维持博物馆的日常开支,希望来此参观的游客,能够自愿放入3个英镑、或者5个欧元.....。”因此,我也投入3个英镑以示对管理人员的尊重。可以到前台领取中文电子语音导览器(需要支付3.5英镑和有照片的证件),可以获得一张标有简单数字的参观导游图,这样就可以方便对照语音导览器的数字顺序。
 
        根据电子导览器和简易导游图的指示,我先看到大英博物馆的镇馆宝贝之首—埃及罗塞塔石碑(Rosetta Stone)。这是1799年拿破仑战争失败之后,被英国人抢来的最为珍贵的一件文物。这块石碑诞生于古埃及的公元前196年,也有专家认为它已经有4000年的历史。
 
      这块石头的正反面分别刻有古希腊文字、古埃及象形文字和当时的通俗体文字三种文字。由于这块石碑刻的三种不同语言版本是一个同样的内容,使得近代的考古学家得以有机会在对照各语言版本的内容后,解读出已经失传千余年的埃及象形文之意义与结构,并据此破译了古埃及象形文字,而成为今日研究古埃及历史的重要里程碑。世界唯一一块的罗塞塔石碑,自1802年起保存于大英博物馆中并公开展示。块石碑上刻有鸟、动物图案等线条清晰,字体端正。这是目前世界是唯一保存下来的一块三种不同古文字的石碑,堪称镇馆之宝。三、四千年前,古埃及就有这么强的翻译和编辑能力,这是古人聪明的才智的体现。大英博物馆能够保存这样的宝物,应该感到荣幸。
 
      这是古希腊公元前500年的陶罐文物。这个陶罐的图案画的很细腻,色彩鲜艳纹路十分清晰,但故事是悲凉的:据说,在古希腊神话中,有一位叫阿基里斯的勇士,在杀死了亚马逊女王彭泰西勒亚的瞬间,爱上了她。
 
      另外值得一提的是一座埃及法老的石头塑像,高度大约有2米多。这是古埃及第十九朝法老拉美西斯二世半身塑像,他在位七十年是古埃及历史上最鼎盛时期。这座塑像出自他在迪比斯纪念堂,是公元前1270年的作品,比耶稣诞生都要早1000多年。
顺着数字导游,我在No.3的位置逗留了一会,这是一个出土于古希腊古里特岛上的一个青铜器文物。在一个很小的铜牛头上,有一个小丑站在牛背上表演杂技动作,这是一个3500年前的青铜器制品。极具动感。
 
       除此之外,公元前400多年的大理石塑像组合的逼真、英格兰古钱币的展示都说明了大英博物馆,藏了人类社会的文明。这里所有的藏品不属英国人独有,而是属于全人类的共同财富。