尽管BSM已经提出几年了,但对于大部分企业而言,BSM还是相当陌生的概念。为何这么说呢?让我们看一个真实的用户故事,相信不少企业的信息主管面临同样的困惑:
  2009年年初,在湖北科技信息研究院网络与资源中心工作的顾鹏接到一个任务,为中心选择一套IT运维管理系统。湖北科技信息研究院网络与资询中心有50多台服务器,支持着很多关键的系统,如湖北省科技厅的门户、本单位的电子邮件系统、电子政务以及一些兄弟单位的托管系统等,都不允许宕机,这就对IT系统的运维提出了很高的要求。因此,在顾鹏看来,这并不是很轻松的任务。
  经过一番市场调研,顾鹏感觉任务有些棘手。因为在IT运维管理市场上,不仅产品众多,而且充斥着很多新词,如ITSM(IT服务管理)BSM(业务服务管理)、业务服务自动化等,一时间让顾鹏有些无所适从。特别是BSM,几乎每家供应商都在宣传,而且各家都有自己的理解。顾鹏想知道,什么是BSM?它和IT运维有何关系?
事实上,和顾鹏有同样困惑的人不在少数。
BSMIT部门的“ERP
谈到BSM时,人们会很容易想到IT服务管理、IT运维管理,它们到底有什么关系?IDC有一个观点: BSMITSM的发展和完善,是企业IT系统建设和运维管理发展的必然趋势。
   ERP这个概念很多人都理解,而BSM就是IT部门的ERPBSM将企业分散的IT系统管理起来。这里的管理有两层含义,一个是管理IT资源基础设施管理,如服务器、交换机; 另一层含义则是管理IT服务,即把IT的用户和IT资源关联起来,通过集中化、流程化、一体化的管理环境,实现服务的自动配置、高效管理,并尽可能摒弃人为因素的影响。第一点是所有IT运维管理的基础,第二点是BSM的真正价值所在。
  IDC认为,在一个企业成长的过程中,其IT系统的建设和运维管理会经过四个阶段:首先是基础架构建设阶段,进行一些硬件和应用软件的采购; 当企业的IT系统初具规模时,产生了IT运维和管理的要求,进入网络和系统监控(NSM)阶段; 随着IT系统进一步扩大,企业业务日趋复杂,IT部门越来越像救火队,这时就产生了对IT服务流程进行管理的需求,由此进入IT服务管理(ITSM)的阶段。在这三个阶段,IT都是间接产生业务价值。到第四个阶段,企业开始关心IT服务对业务带来的影响,强调从业务目标角度出发来优化 IT服务,也就是到达了IT与业务融合的阶段,即BSM阶段。
业内普遍认可,无论是ITSM还是BSM,都有一个共同目标:即不断完善IT基础设施管理架构,推动IT管理与业务服务的融合。
从业务的角度看IT
 BSM之所以被普遍接受,是因为它能满数据中心管理者的需求: 作为IT系统的管理者不仅要管理日益复杂的IT系统,而且要让IT系统能灵活地支持业务的变化。
  众所周知,在不少企业中,IT已经成为企业经营活动不可分割的一部分,IT系统的高可靠成为普遍需求; 而另一方面,随着企业的业务发展,业务流程在不断优化、提升,并且这个过程也越来越频繁。比如,新成立一个分支机构、新增加一个部门或者推出一项新业务,都会带来IT系统的调整(如增加一些服务器、增建一个局域网等)。此时就需要IT运维管理对IT系统进行相应的调整,以迅速适应这种变化。
在电力、银行等行业庞大的数据中心,如何满足业务提出的需求?CIO们希望有一套方法来帮助他从业务的视角度量自己的IT系统,进而提高IT服务的交付能力。为此,需要一个统一的视图,通过这个视图能够看清自己的资源,还需要了解这些资源运行的情况如何,最终的服务质量如何、服务效益如何等。
  当然,这不是BSM的全部价值所在, BSM还有一个更重要的作用在于让IT部分与业务部分能够“对上话”,也就是让业务部门从IT人员嘴里听到的不再是“服务器、交换机、数据库”等IT名词而是“登录人数、交易数量”等业务词汇。而之所以能做到这一点就是因为BSM始终倡导“从业务的角度看IT”——这也是BSM的供应商和BSM咨询顾问们最常说的一句话。