VDRVMware data recovery):vshere提供的备份功能。基于磁盘备份的方式,不支持磁带方式备份。

VDRvc插件、运行在esxi主机上的虚拟机、备份存储

1VDR创建备份的时候,不会影响虚拟机的正常运行,实时联机备份

2、会管理现有备份,备份过时的数据进行删除

3、支持去重复功能来删除冗余数据,节约磁盘空间,备份速度提高,相当于增量备份。

4、和vcenter集成,可以调度备份作业。

5、使用虚拟机设备和客户端插件来管理以及还原备份。

          备份设备是以开放虚拟化格式(OVF)提供。

                datarecovery 需要安装vclient

vmware data recovery支持卷影复制服务(vvs

                关于vvs的介绍

VSS (Volume Shadow copyService, 卷映射拷贝服务),最初是在Windows Server 2003 SP1中引入的存储技术。它通过在卷管理模块上加入快照功能,在此基础上就可以创建基于时间点(Point-In-Time)的映像(Image),从而实现数据的快速备份和恢复,用户也无需害怕因无意删除数据而造成的困扰,这就是VSS的关键所在。由于VSS所表现的优良特性,因此在Microsoft最新的Vista操作系统中,也加入了该功能。

VSS能够让存储基础设备(比如磁盘、阵列)创建高保真的时间点映像,就是映射拷贝(Shadow Copy)。它可以在多卷、或者单个卷上创建映射拷贝,同时不会影响到系统性能。VSS通过协调业务应用软件、备份程序,以及存储硬件,从而达到创建高保真映射拷贝的能力。它可以应用到以下领域:

A、 快速数据备份和恢复;

B、 针对制定文件的恢复;

C、 磁带备份、测试,以及数据挖掘方面;

由于Microsoft在OS中集成了VSS技术,它将各个处理功能模块化,并针对存储软硬件厂商提供相应的开发接口;开发商只需要关注自己的模块,根据需求设计相关的应用,从而减少了整体设计的难度。就笔者了解,不少软硬件存储公司就采用VSS技术来设计NAS,并以此为基础构建数据保护服务器

VSS整体框架包含了VSS核心模块、请求者(Requestor)、写入者(Writer),以及提供者(Provider)。

备份虚拟机:

备份期间会创建静默快照,每次备份的时候,自动执行去重复功能、更改块跟踪功能。

VDR提高备份的速度并缩减备份的大小:

1、去重复功能

2、不备份交换文件。如linux中的交换分区(虚拟内存)不备份。

 

安装VDR的要求

1、 具有vcenter  servervclient

2、 vcenter在一起使用,在其上边登录vdr设备关联的vcenter

 

VDR会连接到vcenter web服务,默认情况下,使用80443建立连接

VDR插件和文件级别还原(FLR)客户端会使用22024连接到vdr虚拟机。

 

一般备份时间为非工作时间,它的标准时间为VDR虚拟机的时间。

 

红帽:开源、但是它的服务和技术需要购买

Centos是完全开源免费的。