提问是软件开发的一个不可避免的环节,各种思想火花地碰撞往往能产生奇妙的结果,但是作为一名傲娇霸气君临天下人见人爱花见花开炒鸡屌的程序员,你是否真的思考和总结过自己的提问方式呢?如何去问一个让双方都满意的好问题并最大程度的得到回复呢?毕竟人生苦短,谁也不愿意为一个烂问题浪费大把好时光。

提问之前,请先扣心自问下如下事项:

  • 仔细思考过遇到的问题吗?
  • 单凭自身的能力已经无法解决了吗?
  • 搜索引擎和社区里有人提过类似的问题吗?
  • 我有合适的提问人吗?
  • 做好了提问前的准备材料吗?

有个段子:对于各种凌乱的技术问题,程序员中,女程序员以为男程序员,什么都会;男程序员中,一般程序员以为技术好的程序员,什么都会;技术好的程序员,每次都在网上苦苦找答案……

提出好的问题是你提升的第一步,提问就跟写程序一样,要有语境,要有上下文,要有条理,要有断点调试,而不是一来就要求被问人必须给出答案,毕竟谁也不曾欠谁的,帮你是热心,不帮你是本分。建议顺序是:同事 > 社区 > 软件作者(github私信),一定要在解决问题的时长,质量,响应速度上做到均衡,毕竟没有人会时刻准备着为你提供各种无私的服务。

提问是门学问,请认真对待,在提问的过程中不断提升归纳问题,分析问题的能力,不断提升自我才是最终目的,一个好的提问会跟好的回答同样精彩,同时别忘了给每一个帮你解答过的人说声谢谢。