某品牌EqualLogic系列存储介绍:

某品牌EqualLogic系列存储可以通过连接串口先对存储进行初始化。

通过浏览器登录配置的ip地址,账号默认:grpadmin,密码默认:grpadmin;也可以通过串口登陆查看状态。


【存储数据恢复】某品牌EqualLogic系列存储介绍&常见故障的数据恢复方法_数据恢复


卷的划分和访问如下图:


【存储数据恢复】某品牌EqualLogic系列存储介绍&常见故障的数据恢复方法_存储数据恢复_02


底层结构:

以9块盘组建磁盘阵列为例,该存储在创建RAID的时候,会默认分配一块热备盘,并不是全局热备。

用8块盘组成一组RAID5,在RAID5上以15M大小为一个块进行切块划分。把所有大小为15M的块放到一个存储池里面,然后从存储池里重新分配。存储池可以跨阵列重新组合成Mdisk,分别映射给不同的主机。

组合方式如下图:


【存储数据恢复】某品牌EqualLogic系列存储介绍&常见故障的数据恢复方法_数据恢复_03


根据Vdisk中的位图信息进行15M块的排列组合,多个15M块组合成一个或者几个Mdisk,然后把Mdisk分配给主机进行文件系统的创建。

位图信息如下图:


【存储数据恢复】某品牌EqualLogic系列存储介绍&常见故障的数据恢复方法_存储数据恢复_04


存储故障&数据恢复方法:

EqualLogic系列存储故障多数情况下是硬盘或者控制器的问题导致的,故障表现为存储不能访问。

1、在出现问题之后先用串口连接,查看硬盘状态,找到出问题的硬盘,命令如下:

#raidtool -Z

#raidtool –z

#diskview –j


【存储数据恢复】某品牌EqualLogic系列存储介绍&常见故障的数据恢复方法_数据恢复_05


【存储数据恢复】某品牌EqualLogic系列存储介绍&常见故障的数据恢复方法_数据恢复_06


2、通过网口收集日志信息进行分析,命令如下:

telnet –f c:\eqlog.txt  groupIP

su exec bash

uname –a

ifconfig –a

diskview –j

diskview –Q

dmesg

rstat

dbtool

eqllogmgr –r


【存储数据恢复】某品牌EqualLogic系列存储介绍&常见故障的数据恢复方法_存储数据恢复_07


3、抓取到日志文件后进行分析,在进行其他操作前把所有硬盘备份,防止出现后续操作不可逆。