存储raid故障:

本案例数据存储中储存的是公司内部文件和机 密信息。存储上的6块硬盘组成raid5。存储在运行过程中突然崩溃,管理员强制重启后无法找到存储设备,多次重启也是如此。于是管理员联系我们数据恢复中心进行存储层面的数据恢复。


【存储数据恢复】服务器存储由于多次断电导致raid5阵列崩溃的数据恢复案例_raid数据恢复


数据恢复故障分析:

经过我们数据恢复中心的硬件工程师检测和分析,初步判断这台存储的故障是raid模块损坏。一般像raid信息丢失或raid模块硬件损坏这类故障情况大多是由于多次断电导致的。通过与管理员的沟通,数据恢复工程师了解到这台存储确实碰到过不正常的断电,但当时并未出现异常,因此并未引起管理员的重视。存储崩溃后,管理员也没有把这次故障与以前的意外断电联系起来。现在这个存储上的6块硬盘数据已经无法通过正常途径提取,只能通过数据恢复手段进行恢复。

【存储数据恢复】服务器存储由于多次断电导致raid5阵列崩溃的数据恢复案例_数据恢复_02


数据恢复过程:

1、硬件工程师对故障存储上的6块硬盘进行了物理故障检测,所有硬盘没有发现物理故障。

2、数据恢复工程师准备了一台带有冗余功能的存储作为数据恢复平台,把这6块盘镜像到这台存储上。

3、通过分析获取这个阵列的raid结构、全部硬盘在这个阵列中的盘序、校验方式和数据块大小。这个分析过程花费了两天时间。北亚数据恢复工程师利用这些分析获取的数据重新构建了raid5阵列。

4、对恢复出来的数据进行逻辑校验,逻辑校验没有发现问题。把恢复出来的数据交付给管理员亲自进行数据验证。

5、经过管理员的亲自验证,确认数据没有问题。


【存储数据恢复】服务器存储由于多次断电导致raid5阵列崩溃的数据恢复案例_raid5数据恢复_03


存储数据安全小贴士:

1、存储在工作时尽量保障电源供电稳定,关机时要通过正常的关机方式关机而不是直接断电。

2、对于设备要定期检查,尤其是对于出现过硬件故障或者碰到过意外情况如断电的设备要尤其小心。

3、数据要做好定期备份。