在服务器运行过程中难免出现故障导致数据的丢失,哪些服务器故障会导致数据丢失呢?

1、同一阵列内多块硬盘出现故障;

2、服务器模块老化;

3、服务器系统更新;

4、意外断电;

5、错误的拔插服务器硬盘;

6、误删除等人为因素。

一旦服务器出现故障导致数据丢失,服务器管理员要做的第一件事就是将故障服务器内所有运行正常的非热备盘进行镜像备份,将出现故障的硬盘进行保护,避免磕碰、进水等。如果条件允许的情况下可以借助专业数据恢复工具将故障硬盘里的数据也进行镜像备份。获取到镜像数据后对数据进行分析,找出原阵列的结构参数,重建服务器阵列及逻辑校验都必需这些参数,通过校验后即可成功导出服务器数据。

如果服务器由于未知原因出现崩溃、无法启动等问题需要对硬盘进行开盘处理的时候,切忌非专业人士在非洁净空间内对服务器内的硬盘进行拆卸、更换电机、更换磁头等操作。建议服务器管理员将故障硬盘进行妥善保管联系专业正规的数据恢复机构进行处理。

下面就是一个服务器多块硬盘离线导致服务器崩溃的数据恢复案例:

服务器数据恢复环境:

【服务器数据恢复】哪些故障会导致服务器数据丢失?多块硬盘离线导致服务器崩溃的数据恢复案例_数据

服务器故障:

由于硬盘故障导致服务器崩溃,在当地一家数据恢复公司进行了数据恢复,但是没有成功恢复出来数据,于是服务器管理员联系到我们数据恢复中心进行数据恢复。

服务器数据恢复过程:

1、该服务器管理员将服务器内的所有硬盘送到我们数据恢复中心,数据恢复中心的硬件工程师首先对所有硬盘进行物理检测,经检测未发现硬盘物理故障,也就是说该服务器崩溃并不是硬盘物理故障造成的。

2、服务器数据恢复工程师对硬盘进行了全盘镜像,分析镜像文件尝试找出服务器故障原因。

3、经过分析发现服务器内至少有2块硬盘离线而导致服务器崩溃,北亚数据恢复工程师使用穷举法将最早掉线的硬盘剔除后重组磁盘阵列。

4、将生成的数据和服务器内的另一组完好raid同时挂载到原服务器上进行校验,经过服务器管理员亲自验证,该服务器内的所有数据成功恢复。