服务器数据恢复环境:

两组分别由4块硬盘组成的raid5;

两组raid5都划分为lun,组成lvm结构;

ext3文件系统。


故障:

raid5中一块硬盘故障离线,热备盘上线开始同步数据,数据同步尚未完成的时候另一块硬盘未知原因掉线,热备盘同步失败,这组raid5崩溃无法使用,lvm结构损坏,文件系统也无法正常使用。

北亚数据恢复工程师对两块故障硬盘进行了检测,确认第一块离线硬盘存在物理故障,必须进行物理修复,后掉线的硬盘可以正常识别。

【北亚服务器数据恢复】Raid5热备盘上线同步数据过程中另外一块硬盘离线导致同步数据失败的数据恢复案例_数据


服务器数据恢复方案:

北亚服务器数据恢复工程师根据故障情况制定针对此raid5阵列的数据恢复方案:

1、由北亚硬件数据恢复工程师对存在物理故障的硬盘进行物理修复,然后借助专业的数据修复工具“MRT”将物理修复后的故障硬盘进行备份,提取硬盘内的原始数据。

2、对于同一组raid阵列中的可以识别的硬盘则使用工具进行扇区级镜像备份。

3、将镜像出来的所有硬盘数据进行分析,根据获取到的raid信息重组raid5阵列。

4、对重组出的磁盘阵列进行分析,找到丢失的lvm信息,重组lvm卷。

5、再对raid5阵列上的lvm卷进行分析,解析出ext3文件系统数据,恢复并导出。

【北亚服务器数据恢复】Raid5热备盘上线同步数据过程中另外一块硬盘离线导致同步数据失败的数据恢复案例_数据_02


服务器数据恢复过程:

1、故障盘修复。

北亚硬件工程师对故障盘进行开盘操作发现这块硬盘被打开后发现盘片严重磨损,存在大量明显划痕,无法修复,上面的数据无法读取出来,后续的数据恢复操作只能进行缺盘处理。

2、raid5硬盘镜像备份。

由于故障硬盘已经不可恢复,只能继续使用数据恢复工具对可以识别的硬盘进行镜像备份,同时对原服务器上的另一组正常raid5上所有硬盘进行镜像备份。

3、重组raid5阵列。

北亚数据恢复工程师对备份镜像上的底层数据进行了分析,结合已知的EXT3文件系统结构分析获取raid5阵列的盘序、条带、校验方向等重组阵列的必需信息,然后借助数据恢复工具将raid5进行了重组,对于无法修复的故障硬盘进行缺盘处理。

4、重组LVM结构。

北亚数据恢复工程师重组raid5后,分析raid阵列的底层数据,找到与数据恢复必需的lvm结构信息,分析lvm结构并提取出raid阵列中的lvm物理卷lun,重组pv,生成lvm逻辑卷。

5、恢复raid5数据。

按照上面制定的数据恢复方案,重组lvm以后,北亚数据恢复工程师分析逻辑卷内的EXT3文件系统并导出所有数据。

【北亚服务器数据恢复】Raid5热备盘上线同步数据过程中另外一块硬盘离线导致同步数据失败的数据恢复案例_数据_03


服务器数据恢复结果:

在本次数据恢复案例中,由于其中一块硬盘严重划伤,无法修复,无法恢复上面的数据。在数据恢复过程中会出现raid结构缺陷或者部分文件损坏的情况,所幸本数据恢复案例中的大部分文件都成功恢复并通过了验证,只有3%的数据损坏无法恢复。经过服务器管理员亲自验证,认可本次数据恢复结果。