【北亚服务器数据恢复】DELL Eq PS系列服务器硬盘大量坏道导致raid5崩溃,服务器不可用的数据恢复案例_数据


服务器数据恢复环境:

DELL EqualLogic PS系列服务器;

虚拟ISCSI SAN阵列;

16块硬盘组成了raid5磁盘阵列;

上层包含多个大小不一的卷,存放数据主要是虚拟机文件。


【北亚服务器数据恢复】DELL Eq PS系列服务器硬盘大量坏道导致raid5崩溃,服务器不可用的数据恢复案例_数据恢复_02


故障:

服务器底层硬盘故障导致服务器无法使用,服务器管理员联系北亚数据恢复中心进行数据恢复。


服务器数据恢复过程:

1、北亚数据恢复工程师首先对原服务器内所有硬盘进行物理检测,发现两块硬盘存在大量坏道。对无故障硬盘只需要做普通镜像备份,对存在坏道的故障盘使用北亚自主开发的软件进行硬盘数据修复并镜像备份。

2、获取服务器日志并进行分析。通过对存储日志的分析,北亚数据恢复工程师找到两块硬盘的离线时间,选择服务器内离线时间靠后的那块磁盘作为数据恢复使用。

3、北亚数据恢复工程师在北亚数据恢复专用存储设备上对所有硬盘进行虚拟还原,重组出原始raid状态,在虚拟出的raid阵列中借助位图信息提取阵列中的lun信息。

4、北亚数据恢复工程师对底层数据和lun信息等进行分析,提取到了原服务器上的文件系统数据,运用跨区组合的方法对提取到的数据进行重组和验证。


【北亚服务器数据恢复】DELL Eq PS系列服务器硬盘大量坏道导致raid5崩溃,服务器不可用的数据恢复案例_服务器_03


服务器数据恢复结果:

北亚数据恢复工程师验证重组出来的数据后未发现异常,于是对所有恢复出来的数据进行提取,在北亚数据恢复服务器上搭建与原服务器相同的虚拟化环境,验证虚拟机文件。最后由服务器管理员亲自验证,确认本次数据恢复结果完整可用。


【北亚服务器数据恢复】DELL Eq PS系列服务器硬盘大量坏道导致raid5崩溃,服务器不可用的数据恢复案例_服务器_04