【北亚数据恢复】IBM DS系列存储服务器一块硬盘掉线,热备盘上线同步数据过程中另外一块硬盘掉线,导致同步中断、阵列崩溃、卷无法挂载的数据恢复案例_数据验证


服务器数据恢复环境:

IBM DS系列存储,Linux操作系统;

8块硬盘组成raid5。


故障:

服务器在运行过程中有一块硬盘掉线,热备盘上线并开始自动同步数据,在热备盘上线同步数据过程中,存储中一块其他硬盘由于未知原因掉线,raid同步过程中断,阵列崩溃,卷无法挂载。管理员联系北亚数据恢复中心进行数据恢复。


【北亚数据恢复】IBM DS系列存储服务器一块硬盘掉线,热备盘上线同步数据过程中另外一块硬盘掉线,导致同步中断、阵列崩溃、卷无法挂载的数据恢复案例_数据_02


​​​服务器数据恢复过程:

1、故障检测

北亚数据恢复工程师对设备进行了检测,阵列中两块掉线硬盘有物理故障,恢复数据之前必须先修复硬件。


2、备份存储数据

北亚数据恢复工程师对存储内的所有硬盘进行了镜像备份,将备份盘带回北亚数据恢复中心,在北亚数据恢复专用服务器上进行数据恢复分析和后续操作。避免损坏原始数据。


3、 分析存储数据

北亚数据恢复工程师对存储进行分析,获取存储原始raid的raid结构、块大小、raid校验信息等。


4、 重组raid阵列

根据分析得到的原存储raid信息,在北亚数据恢复专用存储设备上虚拟重组出一组raid5磁盘阵列,再继续分析虚拟磁盘阵列,从中提取lun信息和丢失的数据。


5、 数据验证

对提取成功的数据进行验证,数据验证无误。将验证无误的数据在搭建好的数据验证平台上由服务器管理员亲自验证,所有恢复出来的数据完整可用。


出现类似的数据丢失时,用户应保护好原始数据的完整性,不要盲目在原存储设备上进行各种操作。如果有一定数据恢复技术的用户可以对原设备进行只读模式的镜像备份后,再对备份文件进行分析操作,以免破坏原始数据。

【北亚数据恢复】IBM DS系列存储服务器一块硬盘掉线,热备盘上线同步数据过程中另外一块硬盘掉线,导致同步中断、阵列崩溃、卷无法挂载的数据恢复案例_数据_03