【北亚数据恢复】服务器误删除卷导致raid5阵列数据丢失的数据恢复案例_数据恢复

服务器故障:

用户误删除了服务器上的卷,raid5磁盘阵列数据丢失,联系北亚数据恢复中心进行数据恢复。


服务器数据恢复过程:

经过检测,服务器没有物理故障。可以从raid5磁盘阵列层面进行数据恢复。

1、分析超级快信息,记录raid阵列起始块位置。

北亚数据恢复工程师对服务器raid阵列进行数据分析,获取到阵列的逻辑起始块位置号。

2、去除raid阵列的校验盘。

经过分析,这组raid5阵列中每个数据块大小为8扇区,每个数据块后有一个附加的数据块描述信息,大小为64字节,由此在底层找到的0X10位置为FFFF的就是要找的校验块。

【北亚数据恢复】服务器误删除卷导致raid5阵列数据丢失的数据恢复案例_数据恢复_02

3、分析aggr盘序。

由于之前通过分析已经获知阵列中的数据块大小为8扇区,所以在进行盘序分析时也依据每块磁盘的8号扇区进行分析,确定每块硬盘各自归属的组,再还原硬盘在各自的组内的排序。

4、分析raid磁盘阵列节点信息。

服务器的节点分布在不同的数据块内组成节点组,前面已经分析出每64字节记录一些系统数据,之后用192字节为一项记录各个文件节点。根据用户级别可分为两类:“MBFP”系统文件节点和“MBFI”用户文件节点,在数据恢复时一般只取MBFI节点组即可。

【北亚数据恢复】服务器误删除卷导致raid5阵列数据丢失的数据恢复案例_数据_03

头部信息64字节

解析如下:(此头部为数据文件的节点文件块头部,大小为64字节)

标志,常量(“MBFP”为元文件的节点标志,“MBFI”为用户文件的节点标志);

根据更新序列值获取到最新节点;

解析节点中节点类型,逻辑块号,文件数量,文件大小,所占块数量,及数据指针;

获取节点在节点文件中的逻辑块号,从0开始计数。

5、获取目录项,并根据其节点编号,找到对应节点。

【北亚数据恢复】服务器误删除卷导致raid5阵列数据丢失的数据恢复案例_数据_04

6、编写数据提取程序恢复服务器数据。

根据分析到的raid阵列信息重组raid5阵列,北亚数据恢复工程师编写数据恢复小程序提取服务器内的数据。

7、搭建服务器环境验证数据。

在北亚专用数据恢复服务器上搭建了与原服务器相同的环境,在上层应用内对数据进行验证,验证无误后由服务器管理员对数据进行最终验证,经管理员验证,本次服务器内的所有数据全部恢复,完整可用。

【北亚数据恢复】服务器误删除卷导致raid5阵列数据丢失的数据恢复案例_数据_05