【北亚服务器数据恢复】3个磁盘组成的raid5中1个硬盘掉线,阵列出现故障,分区不能识别的数据恢复案例_服务器


数据恢复环境:

由3个硬盘组成raid5磁盘阵列。


故障:

组成raid5中的1块硬盘的状态灯出现红色报警,磁盘阵列出现故障,服务器分区识别不了。服务器管理员联系北亚数据恢复中心进行服务器数据恢复。


服务器数据恢复过程:

1、北亚数据恢复工程师对服务器硬盘进行初检,发现3块服务器硬盘都能正常识别,未发现有物理坏道或者其他硬件故障。于是采取常规的镜像备份方法对服务器所有磁盘进行了只读镜像备份。

2、对备份的服务器镜像文件进行底层数据分析,使用winhex分析出该服务器原raid磁盘阵列内的校验方式、raid盘序、raid结构、raid校验方式等基本信息。北亚数据恢复工程师利用这些信息虚拟重组raid5阵列并对重组后的阵列信息进行校验。

3、北亚数据恢复工程师对重组后的服务器阵列进行数据验证,并尝试依次把每一块硬盘离线,然后提取raid数据,结果提取的数据完全一致。

【北亚服务器数据恢复】3个磁盘组成的raid5中1个硬盘掉线,阵列出现故障,分区不能识别的数据恢复案例_数据恢复_02

【北亚服务器数据恢复】3个磁盘组成的raid5中1个硬盘掉线,阵列出现故障,分区不能识别的数据恢复案例_数据_03

【北亚服务器数据恢复】3个磁盘组成的raid5中1个硬盘掉线,阵列出现故障,分区不能识别的数据恢复案例_数据恢复_04

【北亚服务器数据恢复】3个磁盘组成的raid5中1个硬盘掉线,阵列出现故障,分区不能识别的数据恢复案例_数据恢复_05

4、由于用户服务器分区内有部分数据验证不通过,北亚数据恢复工程师对虚拟重组出来的raid阵列内的数据进行重新检查,对服务器dat文件进行修复后再次进行数据验证,发现备份文件依然有部分损坏。

5、继续分析服务器聚合dat碎片文件,北亚数据恢复工程师发现底层结构依然损坏。

6、继续对服务器分区空间页进行扫描,对文件碎片进行扫描、提取、重组、验证。最终,北亚数据恢复工程师在提取的碎片文件中成功重组出原服务器raid所有数据并通过验证。

7、在北亚数据恢复专用设备上搭建用户的服务器环境,连接数据库,由用户亲自进行数据验证。经服务器管理员亲自验证,所有恢复的数据均可正常加载,上层应用软件正常,本次数据恢复成功。