故障:

服务器raid5磁盘阵列中的5块硬盘中有1块硬盘掉线,服务器管理员请外部公司对服务器进行维护,外部公司人员在没有了解具体情况下用服务器内另外4块正常硬盘重建了一组新的raid5阵列,导致服务器原有数据全部丢失。服务器管理员联系北亚数据恢复中心寻求帮助。

【北亚数据恢复】服务器Raid5中一块硬盘掉线,用其他好的硬盘重建raid5阵列导致数据丢失的数据恢复案例_数据

故障分析:

原服务器上的阵列是raid5,即使有一块硬盘掉线的情况下也不会影响服务器的使用和数据完整性。但外部公司人员对其中的4块硬盘重建了raid5阵列,导致全盘重建校验块,原有的数据肯定会被破坏。

经北亚数据恢复工程师初步分析,外部公司人员通过4块硬盘新组建的raid5是按照双循环策略生成,块大小为64;条带换校验次数为16。原服务器内的5块硬盘组成的raid阵列也是双循环;块大小128;条带换校验次数为16。

由此可以推断:经过重建raid的服务器内尚可识别的4块硬盘中每隔3M的数据将出现1M的原始数据被破坏。想要恢复服务器内的数据,需要对掉线的硬盘进行分析,通过对比5个盘的raid阵列和4个盘的raid阵列的差异,北亚数据恢复工程师利用掉线硬盘里的数据对每一块硬盘中被破坏的原始数据进行补缺,最后重组raid解释文件系统,然后导出文件即可。因此最终恢复的数据完整度取决于掉线硬盘内的数据量多少。

【北亚数据恢复】服务器Raid5中一块硬盘掉线,用其他好的硬盘重建raid5阵列导致数据丢失的数据恢复案例_数据_02

raid阵列数据恢复过程:

1、北亚数据恢复工程师对原服务器内的所有数据进行镜像备份。

2、分析镜像文件,获取数据被破坏前后的raid结构。

3、对比数据被破坏前后的raid阵列结构,分析raid结构差异,然后由北亚数据恢复工程师编写修正程序,利用程序提取数据。同时按照原始服务器内的5盘阵列结构虚拟重组raid5阵列,生成一组重组后的镜像文件。

4、提取掉线硬盘内的数据,对虚拟重组的raid阵列数据进行补全,修正文件系统错误。

5、把修复后的数据导入到新的空间进行验证,验证无误后交付服务器管理员验证数据。

服务器管理员亲自对数据验证后,确定所有数据恢复成功。

【北亚数据恢复】服务器Raid5中一块硬盘掉线,用其他好的硬盘重建raid5阵列导致数据丢失的数据恢复案例_数据_03