环境:

16块600GB的SAS硬盘组成的RAID5;

VMFS文件系统,存放虚拟机文件;

在存储系统的上层一共分了4个卷,其中3个卷都是1.5TB,另外1个卷为1TB。


故障:

因磁盘故障而导致存储不可用,服务器已经过保,管理员联系北亚数据恢复中心恢复数据。


数据恢复过程:

1、北亚数据恢复工程师对16块硬盘做了硬件检测,发现其中的2块盘出现坏道,SMART的错误冗余级别已经超过阈值。把14块正常硬盘进行全盘镜像,用北亚数据恢复中心自研的数据恢复工具对2块有坏道的硬盘进行了数据恢复并做了镜像备份。

2、北亚数据恢复工程师先收集该存储的日志信息。对收集到的日志信息进行分析,查明两块故障硬盘的掉线时间,找出数据最新的那块硬盘,用最新数据的硬盘进行数据恢复。  

3、北亚数据恢复工程师对16块盘进行虚拟还原到之前的RAID状态,通过位图信息在虚拟出来的RAID中把4个lun全部提取出来。根据底层结构分析,把4个VMFS的文件系统进行跨区卷组合,导出数据,并验证虚拟机是否正常。

【北亚数据恢复】DELL存储服务器硬盘坏道,SMART的错误冗余级别已经超过阈值导致存储不可用的数据恢复案例_数据恢复


【北亚数据恢复】DELL存储服务器硬盘坏道,SMART的错误冗余级别已经超过阈值导致存储不可用的数据恢复案例_数据_02

4、北亚数据恢复工程师将卷里的文件都拷贝出来,通过网络共享的方式验证恢复出来的虚拟机,虚拟机都可以正常启动。经过管理员的亲自验证,恢复数据完整有效。

经过漫长的底层分析和不断的测试,一共耗时7天将数据完整恢复。北亚数据恢复工程师对DEll存储的原理和算法已经攻关,DEll存储的数据恢复都可以找北亚数据恢复中心。