【北亚数据恢复】infortrend服务器raid6硬盘离线后进行上线操作,对所有数据进行算法同步导致服务器崩溃的数据恢复_数据

环境:

服务器型号:infortrend ESDS-S12F-G1440;

12块单盘容量为2TB的硬盘组成raid6磁盘阵列;

阵列上有一个lun,映射到WINDOWS系统上使用;

在WINDOWS系统上划分了一个GPT分区,大小为18.2TB,原已用空间约16.5TB。


故障情况:

服务器未知原因不可访问,其中有三个硬盘离线。服务器管理员将最先离线硬盘进行上线操作,服务器将所有数据进行算法同步,导致分区不能打开,无法正常读取数据,服务器崩溃。

经当地数据恢复公司全力恢复,有部分数据恢复成功,依然有大量数据不可用。


服务器数据恢复过程:

1. 北亚数据恢复工程师对故障服务器进行扇区级镜像备份,遇到存在物理故障的硬盘由北亚硬件数据恢复工程师进行处理后再进行数据恢复。

2. 北亚数据恢复工程师分析存储使用的的RAID6算法,再按此算法对12块硬盘做C(12,2)共66种可能的缺2盘的情况组合,人工或通过程序判定最正确的缺盘可能。

3. 通过北亚自研的RAID数据恢复软件或第三方数据恢复软件搭建虚拟RAID平台,按分析出的缺盘状态、盘序、块大小、校验方向、RAID6算法构建进行附加。

4. 对虚拟RAID进行GPT分区结构解释,然后进行文件系统解释,确定算法是否正确。如不正确,调整算法,直到最佳结构。

5. 按文件或扇区方式迁移数据到另一存储,完成恢复工作。

北亚数据恢复工程师花费12小时完成数据的恢复,又用18小时进行了数据迁移。最终完成本次数据恢复任务。