【北亚数据恢复】IBM3650服务器raid5硬盘故障离线rebuild过程中遭遇坏道导致服务器崩溃的数据恢复_数据

数据恢复环境:

IBM3650服务器

12块机械硬盘组成raid5


服务器故障:

2块硬盘处于离线状态,服务器无法启动。


服务器故障初检结果:

经过初步检测和镜像,北亚数据恢复工程师还原了该服务器故障的过程。

北亚数据恢复工程师在第二块掉线的硬盘中发现了大量坏道,该服务器最初有一块硬盘出现故障掉线,随后在进行rebuild的过程中遭遇大量坏道,直接导致了raid崩溃,进而引起了服务器崩溃,数据丢失。


数据恢复过程:

1、北亚数据恢复工程师首先将所有硬盘进行了镜像备份,随后采用经典的raid5两块硬盘掉线的数据恢复流程,分析阵列的底层数据结构,重组raid5阵列,逆向分析raid磁盘阵列结构,虚拟重组磁盘阵列,导出服务器数据。

2、北亚数据恢复工程师先对数据进行了验证,后由服务器管理员对数据进行最终验证,经过两次验证,均确认数据完整可用。

本次服务器数据恢复从接收服务器到完成回迁数据共用时2个工作日,数据恢复完整。

数据恢复过程中未对原服务器硬盘进行写入和修改操作,原始数据状态未被破坏。

数据恢复工作开始前已经签订保密协议,数据未被泄露。


服务器数据恢复小贴士:

本案例是非常典型的服务器raid5阵列两块硬盘掉线导致的服务器崩溃,一旦出现这种情况较大的可能是硬盘出现物理故障。

此时如果条件允许最好将服务器尽快断电,避免服务器出现其他故障进一步破坏数据,增大数据恢复难度。

另外在恢复服务器数据时要请专业人士进行操作,不可在没有备份的情况下进行数据同步、强制上线等操作。