【北亚数据恢复】raid损坏导致硬盘灯报警离线、存储无法使用的数据恢复案例_数据恢复


环境:

IBM xSeries 346,2U;

6块3.5寸希捷1000GB硬盘组成的RAID5;

硬盘型号IBM 43W7622;

系统REDHAT LINUX。


【北亚数据恢复】raid损坏导致硬盘灯报警离线、存储无法使用的数据恢复案例_数据恢复_02


服务器数据恢复故障:

1个盘黄灯闪烁,紧接着又一个盘离线,服务器报警,存储无法使用。

技术人员立马关闭服务器,联系北亚数据恢复中心工程师,并将服务器送到北亚数据恢复中心进行数据恢复。


服务器数据恢复故障分析:

raid服务器黄灯闪烁,经过北亚数据恢复工程师初检,初步判断为raid损坏。


服务器数据恢复过程:

1、北亚数据恢复工程师对6块故障硬盘进行排序标记,保持硬盘盘体和托架的统一性不被打乱;

2、北亚数据恢复工程师对6块故障盘做完整镜像;

3、北亚数据恢复工程师对当前已完整备份的所有硬盘镜像进行分析,确定故障RAID的原结构参数(RAID级别,条带块大小,硬盘盘序,数据校验方式等),同时判断故障RAID中各硬盘的离线情况;

4、北亚数据恢复工程师对已经完成镜像的存在坏道的硬盘使用北亚数据恢复中心自主研发的数据修复软件进行修复;

5、将已经修复的坏道硬盘,重新插回盘柜,迁移出用户所需数据;

6、数据恢复完成,100%的数据可以访问,经过服务器管理员的校验,恢复数据完整可用。

历时6小时的努力,北亚数据恢复工程师完成本次数据恢复任务。


服务器数据恢复小贴士:

阵列出现故障后,尽量不要做强制上线,同步等操作以免进一步破坏数据。

【北亚数据恢复】raid损坏导致硬盘灯报警离线、存储无法使用的数据恢复案例_数据_03