【北亚数据恢复案例】服务器raid0中一块硬盘出现故障导致服务器崩溃的数据恢复_服务器

服务器数据恢复环境:

2块硬盘

raid0


故障:

其中一块硬盘出现故障导致服务器崩溃,管理员联系北亚数据恢复中心进行数据恢复。


服务器数据恢复分析:

通过服务器管理员的简单介绍,北亚数据恢复工程师初步判断该服务器内的硬盘可能自身存在着物理缺陷,导致非正常老化,加上可能有外力磕碰的情况从而导致了硬盘磁头损坏,硬盘被迫掉线。

由于服务器采用的是raid0磁盘阵列,因此一块硬盘掉线就直接导致了服务器崩溃,本次服务器数据恢复的关键是损坏硬盘的物理修复。


【北亚数据恢复案例】服务器raid0中一块硬盘出现故障导致服务器崩溃的数据恢复_raid0_02


服务器数据恢复过程:

1、经过与管理员的沟通,了解服务器的配置及故障情况后,北亚数据恢复工程师通过电话简单介绍了数据恢复方案,随后管理员携带服务器来到北亚数据恢复中心进行服务器数据恢复。

2、接到硬盘后,先由北亚硬件数据恢复工程师将故障硬盘进行了物理修复,使硬盘可以在北亚数据恢复设备上进行识别和数据备份,随后用北亚数据恢复设备对故障硬盘进行了数据备份。

3、另一块没有故障的硬盘也被连接到北亚数据恢复服务器上进行扇区级别的镜像备份。

4、通过两块硬盘备份数据获取到的底层数据是乱序状态,想要将数据恢复到上层服务器,达到可用的状态还需要进行数据分析重组。

5、北亚数据恢复工程师对数据进行了底层分析,获取到了原始服务器的条带信息和其他组件信息,利用这些信息调整底层数据后还原原始服务器数据状态。

6、经过一系列努力后,北亚数据恢复工程师终于将数据恢复出来,经过管理员的验证,确认恢复出的数据完整可用,可以回迁到原服务器上,本次数据恢复完成。

本次数据恢复工作一共用时2个工作日,涉及硬件数据恢复和服务器数据恢复技术,数据恢复完整度为100%。


【北亚数据恢复案例】服务器raid0中一块硬盘出现故障导致服务器崩溃的数据恢复_服务器_03


小贴士:

在服务器发生故障后,需注意以下几点:

1、服务器发生故障后,用户切忌再对服务器进行任何操作,也切忌随意取出硬盘,以免弄乱顺序增加后期数据恢复的难度。

2、如果已经取出硬盘,标记好硬盘的顺序。

3、求助专业正规的服务器数据恢复公司,切忌随意交给不知名的小数据恢复公司。

4、如果单位服务器内存储的是保密度较高、或者较为重要的数据资料,建议配备单位内部服务器数据恢复设备,避免在进行服务器数据恢复的过程中造成数据泄密。