nas数据恢复环境:

nas存储服务器

14块硬盘组成raid6


故障:

服务器正常运行过程中硬盘出现故障离线,磁盘阵列失效,服务器内的设备无法正常访问了。客户联系北亚数据恢复中心进行数据恢复。


nas存储数据恢复分析:

北亚数据恢复中心的工程师首先对nas存储服务器内的所有硬盘都进行了底层数据检测。经检测发现这台nas存储服务器虽然磁盘阵列失效,但thin-lvm结构及thin-lv尚未被破坏,可以进行数据恢复,但由于thin-lvm算法结构相对复杂,恢复数据的难度非常大。


nas存储数据恢复过程:

1、重组服务器RAID结构

北亚数据恢复工程师通过对服务器底层数据的分析获取磁盘阵列必要信息,使用北亚专用数据恢复设备对raid6磁盘阵列进行重组,还原服务器原始状态。

2、thin-lvm结构分析

获取并解读lvm配置信息,重组lvm结构,获取thin-pool相关的meta-lv和data-lv,并对相关性进行校验,经过校验,北亚数据恢复工程师获取到的meta-lv和data-lv均是未完整、正确的。

3、thin-pool解析

北亚数据恢复工程师分析meta-lv,获取其中的原信息并进行解读,进一步获取全部的thin-lv信息。通过北亚数据恢复工程师自己编写的数据提取程序对所有thin-lv信息进行提取。

4、thin-lv解析

当所有thin-lv信息获取完毕后采用北亚服务器数据恢复专用程序对文件系统的完整性和正确性进行校验,校验无误。解析thin-lv并提取服务器内的所有数据文件。


nas存储数据恢复结果:

经过北亚数据恢复工程师的努力分析和提取,最终提取出了这台nas存储服务器的所有数据,经过简单的检验后由客户对恢复出的nas存储服务器数据进行完整性和可用性验证。

经过客户验证,最终确认本次数据恢复结果完整,数据可用,确认这次nas存储服务器数据恢复成功。