【服务器数据恢复】IBM X3650 M4服务器中的raid卡信息丢失故障的数据恢复_服务器

环境:

IBM X3650 M4服务器

8块硬盘组成raid5


故障:

运行中2块硬盘报警,系统便无法启动,服务器上层运行的2003系统ORACLE数据库也无法启动了,客户联系北亚数据恢复中心恢复服务器数据。


故障分析:

RAID5存储结构提供的磁盘冗余功能仅限于一块磁盘,若有另外一块磁盘发生离线,整个阵列便会崩溃,不能正常工作。由于客户确认之前没有第二块硬盘离线,所以初步认定RAID卡上的RAID信息可能已经丢失或破坏。


服务器数据恢复过程:

1、北亚数据恢复工程师对8块硬盘及未进行完全同步的新硬盘进行异或测试,无明显错误。

2、北亚数据恢复工程师备份全部硬盘部分关键区域。

3、在备份过程中同时分析原RAID组成结构,构建虚拟RAID环境。

4、验证RAID结构是否正确。

5、阵列结构无明显错误,目录结构及文件路径完整。

6、北亚数据恢复工程师修改个别硬盘上的RAID信息。

7、将RAID信息导入到RAID卡,重新启动。

8、阵列可以正常工作。

9、及时加入热备盘,进行同步,让RAID回到同步状态。


对恢复的数据进行验证:

因为异或测试完全通过,所以该存储故障主要是由于RAID控制器出错,丢失RAID信息造成。恢复完成后,目录结构完整,ORACLE数据库完好。客户认可所恢复的数据,恢复成功。