服务器闪黄灯是一种警示,提示服务器硬盘存在故障即将下线。建议为服务器更换硬盘。

服务器因为每时每刻都有大量数据处理,指示灯会快速闪烁,如果某个硬盘对应的黄灯亮着,这表示这块硬盘出现故障,更换新硬盘进行数据同步即可。

如果硬盘故障没有及时被发现或者更换硬盘失败导致服务器崩溃,我们应该如何进行数据恢复呢?小编通过一个北亚数据恢复的案例讲解一下。

【服务器数据恢复】服务器硬盘亮黄灯导致服务器崩溃如何恢复数据?_数据恢复

环境:

机架式服务器

7块硬盘

SAS接口

Windows操作系统

raid5


故障:

一块硬盘亮黄灯,被raid阵列踢出,raid阵列崩溃,需要进行服务器数据恢复。


服务器数据恢复过程:

1、北亚数据恢复工程师将服务器上的硬盘进行排序编号,然后取出服务器,保持服务器原始状态可复原。

2、北亚数据恢复工程师对所有硬盘进行故障检测,确定每个硬盘的运行状态情况。

3、将所有运行状态正常的硬盘镜像到北亚数据恢复安全存储池中,如果硬盘存在物理故障则需要按照硬盘物理故障解决方案进行硬盘物理数据恢复,并且尽可能的将存在物理故障的硬盘内数据备份到北亚数据恢复存储设备中。

4、对所有的镜像文件进行底层数据分析,分析出raid的原始结构和数据参数,同时分析各个硬盘的离线情况。

5、利用分析出的raid原始结构信息在北亚数据恢复专用服务器上重组raid数据,并且在只读环境下将重建好的raid阵列进行逻辑校验,如果发现校验无法通过,则表示虚拟重组的raid阵列不正确,需要重新组建,直到校验通过为止,生成raid的完整镜像。

6、对存在的文件系统问题进行手动修复,还原原始服务器阵列情况,迁移出所有数据。


经过北亚数据恢复工程师的努力,本次数据恢复在1个工作日后完成。