环境:

Dell R720服务器

4块sas硬盘组成的raid5磁盘阵列

每块硬盘容量为4T


故障:

业务扩大,原来阵列的空间不足,添加2块硬盘组成raid0进行空间扩容。

导致数据丢失的操作:添加2块硬盘到服务器上,在主板bios里设置,组成一个软raid0来实现扩容,扩容过程没有异常,但重启后服务器系统无法成功启动,管理员使用引导盘进行挂载,查看服务器信息,发现硬盘分区信息丢失,服务器上原有的数据丢失。


数据恢复流程:

首先将硬盘按照原有顺序编号并取出服务器,以只读的方式连接到北亚数据恢复专用服务器上进行扇区级镜像备份,随后恢复原始服务器状态,在镜像文件中进行数据分析和数据恢复。

根据管理员的描述得知该服务器分了2个分区:系统分区和数据分区。经分析判断系统分区的数据结构异常,跳过指定扇区后就可以查看到正常数据。

继续分析raid阵列结构,最终借助数据恢复工具在数据恢复专用服务器上虚拟重组出原始的磁盘阵列状态,导出服务器数据。


数据验证:

北亚数据恢复工程师对恢复的数据进行验证无误后联系服务器管理员亲自对数据进行验证,最终确认恢复的数据完整、准确。