环境

存储内部的数据:oracle数据库、电子仓库、mysql数据库


故障描述

存储断电后重启出现故障

虚拟机无法启动

存储厂商判断为电源模块故障

清空cache后重启存储,虚拟机仍无法正常启动


数据恢复流程

一、检测:

1、合并用户vmware虚拟机存在的两个快照文件。

2、以磁盘格式打开虚拟机磁盘镜像文件检查文件系统内部数据异常(如:文件丢失、文件内部数据被替换或清零等)。

3、结论:mysql数据库的myisam索引文件MYI被替换。某个时间段的文件丢失,判断这部分数据暂存于缓存中,还没有写入磁盘。重启存储时候缓存已被清空,这部分数据无法恢复。


二、恢复方案:

Mysql部分

Mysql的myisam引擎使用了独立表空间进行各个表的数据存储,文件仍然存在的情况下可以通过解析底层数据的方法获取表数据。恢复率受索引文件MYI受损程度影响,预计可恢复百分之八十到百分之九十的数据。

Oracle部分

Oracle数据库的校验机制较为严格,而且经过测试系统表空间存在异常。按照底层数据量分析,预计恢复率也在百分之八十至百分之九十之间。

丢失文件部分

除上述可能存于缓存而未写入磁盘的文件之外,其他丢失文件可通过扫描空闲空间获得。恢复率无法确定,以扫描结果为准(常规类型文件均可扫描恢复)。