Web页面的变化

互联网页面在过去多年的发展中,至少给了我们三种体验:


  • 超文本文档 (HTML)
  • CSS, CSS样式表的引入大大丰富了页面的展示,页面看起来更漂亮,开发也更容易管理页面布局。
  • JavaScript ,DHTML, Ajax等技术加入,让web页面转换成了交互式的web应用。这样就会引入更多,比如前端页面和后端服务之间的交互等。
    就是因为web页面或者功能越来越多,越来越复杂,才会带来更多性能问题。
    用户访问web页面的过程
    访问过程简述如下:
    性能测试分析之web性能认识_css

用户期望的好的性能表现

对于普通用户来说,他对性能的感知主要是网页的响应时间,或者称为速度。对于用户来说,他不管你的网站在请求的后台是同步操作还是异步操作。并且和系统类型也无关,和使用的介质也无关,如在电脑上访问或者在手机上访问。因为用户对于性能的认知都是一致的。引用网络上对于响应时间和用户感受之间的关系,我总结如下表。

性能测试分析之web性能认识_性能测试_02

所以基于以上分类,分享给大家一个网络社区总结的性能经验法则,即在用户打开一个网页的时候,必须在250ms内渲染页面,或者至少能给用户提供视觉反馈,这样才能保证用户不离开。