上次内容提到处于传输层之上的应用层会可以利用TCP协议进行数据的传输。针对应用程序而言,有没有什么是值得我们注意的呢?答案是肯定的。


  1. 最好最快的性能是不做,尽量少做。即比如发送报文信息,能少发就少发,能不发就不发。这部分内容主要可以分为两小部分:
    a. 减少请求次数
    b. 尽量减少请求的数据和返回数据(application层面)
  2. TCP传输的绝对速度可能无法控制(比如物理特性,光纤与普通电话线),但是我们可以尽量减少传输距离,比如CDN集群,提升客户的满意度。
  3. 重用TCP连接,尽量去重用TCP连接。把其可能相关的慢启动,拥塞控制机制的影响降低。如何重用TCP连接呢,可以考虑使用负载均衡服务器方式。相当于在客户端和服务器之间搭建了一个中间件。负载均衡(Load balancing)去管理TCP长连接。如客户端发送了请求过来,负载均衡发现没有可用的TCP连接,这时会新建一个连接。请求处理完成后,这个TCP连接不会关闭,等着处理下一个请求,减少了TCP连接的创建过程。