相对于用RPM安装来讲,用二进制源码安装是稍微麻烦了点。但是我们可以在安装脚本中可以自定义安装的相关参数,而不用象rpm方式只能安装默认的来安装。


安装二进制源代码

如果你下载的是二进制源代码,它的名字类似于: mysql-3.22.21-pc-linux-gnu-i686.tar.gz。你必须成为root用户,然后解压到 /usr/local目录,操作步骤如下:
# cd /usr/local
# tar -zxvf /tmp/mysql-3.22.21-pc-linux-gnu-i686.tar.gz

在所有文件解压完后,一个名字叫mysql-3.22.21-pc-linux-gnu-i686的目录将被创建出来。我们为这个目录做个符号链接,并给它一个更友好的名字mysql (免得叫mysql-3.22.21-pc-linux-gnu-i686这么长):
# ln -s mysql-3.22.21-pc-linux-gnu-i686 mysql

如果以后有新版本的MySQL的话,你可以仅仅将源码解压到新的路径,然后只需要做个符号链接就可以了。这样非常方便,数据也更加安全。建立一个MySQL 用户
好,现在我们将建立一个能运行MySQL守护程序的用户帐号,并且所有MySQL文件都归此帐户拥有。使用 Linuxconf或者useradd命令去添加一个
叫 mysql 的帐号,在添加之前,确保没有人注册了这个帐户,还要暂时筶ogin功能(不过一般都是在没有其他人登陆的情况下调试机器,因此这个步骤可免)

为MySQL做准备

首先让我们将MySQL目录和文件的拥有权改成 mysql 用户和root组:
# cd /usr/local
# chown -R mysql:root mysql-3.22.21-pc-linux-gnu-i686 mysql

然后运行一个小脚本程序,以建立初始化的MySQL数据库。请以一个mysql 用户的身份完成这个任务,这也是我们能够直接使用这个帐户的唯一机会。
# su mysql
$ cd mysql
$ scripts/mysql_install_db
$ exit
如果没有任何出错信息显示的话,那就可以了。


自动运行MySQL

在MySQL二进制包里面,有一个叫myslq.server的启动脚本程序。把它复制到/etc/rc.d/init.d目录里面:

# cd /etc/rc.d/init.d
# cp /usr/local/mysql/support-files/mysql.server mysql

接着把它的属性改为“x”(executable,可执行)
# chmod +x mysql

最后,运行chkconfig把MySQL添加到你系统的启动服务组里面去。
# /sbin/chkconfig --del mysql
# /sbin/chkconfig --add mysql


测试MySQL

MySQL里面有一个简单的数据库例子test ,而且它的内部数据库一直保持对权限和帐户的监视,因而先运行mysql看看是否可以工作。
首先启动MySQL:
# /etc/rc.d/init.d/mysql start (#/usr/local/mysql/support-files/mysql.server start)
如果一切正常,你将看到以下的信息出现:
Starting mysqld daemon with databases from /var/lib/mysql

关闭mysql:
# /etc/rc.d/init.d/mysql stop (#/usr/local/mysql/support-files/mysql.server stop)


登陆mysql
#cd /usr/local/mysql/bin

# ./mysql -u root -p
添加一个用户名:test3 密码:password 的超级管理员
mysql> grant all privileges on *.* to
test3@"%" identified by 'password' with grant option;