问题:很容易对java中的""(空串)和null造成混淆,现做以下澄清:
 
比如声明一个 String str ;
如果说str是null,那么内存根本没创建字符串对像,并由str引用。
如果说str是空串,那么确实存在一个由str引用的字符串对像,只不过这个字符串的值是""
 
null用来表示一个引用没有实例存在,而""本身是一个实例,有自己的对象空间,和"zzyyxx"这样的String没什么区别。两个都是有值 !!!
 
 
其次需要注意,当oracle 字段里面的值为空时,从oracle读出来的是字符串"null"(可能是程序读出来的时,将空对象转换成为了字符串“null”)。
 
还有URL得参数时如:oylin.jsp?id=<%=id%>,当id为空对象是,有可能也将空对象转换成为了字符串“null”,在写程序的时候要多加注意。
 
其实是request.getParameter(username),也许可能会出现这类情况,还有待进一步了解,暂时留个记号